Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Торжество справедливости. Незаконно уволенного восстановили в прежней должности

Торжество справедливости. Незаконно уволенного восстановили в прежней должности

Общество и профсоюзы8 февраля 2019 в 12:10

Интересы работника агропромышленного комплекса в суде представлял профсоюзный юрист.

undefined

В конце прошлого года за юридической помощью в Гомельскую областную организацию Белорусского профсоюза работников АПК обратился житель Жлобинского района. В ноябре 2018 года его известили о прекращении трудового договора в связи с истечением срока. Нарушений работник не имел, со стороны нанимателя претензий к нему не было. Свое желание о продолжении трудовых отношений он высказал в заявлении, которое оставил в отделе кадров.

Но руководство предприятия допустило нарушение порядка увольнения. Как пояснил главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Валерий Армушевич, на основании тарифного соглашения между Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским профсоюзом работников АПК и республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2016–2018 годы наниматели гарантируют обязательное продление трудовых отношений с работниками, добросовестно работающими и в течение года не имевшими дисциплинарных взысканий.

Работнику помогли составить исковое заявление о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. Профсоюзный юрист представлял его интересы в суде.

«Нормы, гарантии и льготы, установленные тарифным соглашением, дополняют законодательство о труде и являются минимальными обязательными для исполнения нанимателями организаций нашей отрасли независимо от формы собственности», – прокомментировал Валерий Армушевич.

Сегодня работник восстановлен в прежней должности. Также суд принял решение взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула и денежную компенсацию.

Пресс-служба Гомельского областного объединения профсоюзов

Последние новости