Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Тренер морских артистов: «Дельфинов не дрессируют, с ними договариваются»

Тренер морских артистов: «Дельфинов не дрессируют, с ними договариваются»

Общество и профсоюзы5 декабря 2018 в 18:11

Почему на тренировке к этим животным применяется исключительно метод пряника и как они помогают в реабилитации особенных детей?

undefined

Лаской, вниманием, игрой

Евгений Фищук делает взмах одной рукой – и дельфин выполняет великолепный прыжок через трамплин, вытягивает руку вперед – и морской житель сразу подплывает к краю бассейна, демонстрируя готовность к новым трюкам. Со стороны может показаться, что эти двое читают мысли друг друга. Ничего удивительного: в минском дельфинарии «Немо» Евгений тренирует своих подопечных (а это 3 дельфина, 2 морских котика и лев) уже 9 лет.

С представителем редкой для нашей страны профессией мы встретились за час до начала традиционного шоу. Мой собеседник шутит, что общение с журналистами уже стало неотъемлемой частью его будней. Хотя такой высокий интерес со стороны СМИ вполне объясним – просто в голове не укладывается, как обитателей морских глубин можно научить приносить мяч, синхронно прыгать и даже танцевать танго!

– Речь идет не о дрессировке, а об умении договариваться, – сразу отмечает Евгений. – Дельфинов надо заинтересовать, замотивировать и обязательно – с учетом настроения и индивидуальных особенностей этих животных. С ними, как с детьми: одного ребенка родители отдают в математический класс, так как ему проще дается счет, а другого – в гуманитарный из-за склонности к языкам. С дельфинами та же история: одного можно научить делать сальто за 20 минут, а второй и за несколько месяцев не осилит этот трюк, зато прекрасно справится с вращением обруча.

Евгений заверяет: воспитывать дельфина методом кнута и пряника бессмысленно. Добиться ответной реакции от этого животного можно только лаской, заботой и игрой с ним. Дельфинам это не в тягость. Наоборот, как социальные животные они получают удовольствие и от уроков, и от общения.

– Самое серьезное наказание для них – это когда тренер поворачивается спиной и делает шаг в сторону, показывая, что сейчас уйдет, – рассказывает Евгений. – О физическом насилии и речи не может быть! Не стоит ссориться с 300-килограммовым зверем, рядом с которым ты потом окажешься в его среде.

Бассейн размером со «сталинку»

Тренер не только обучает дельфинов, морских львов и котиков, но и отвечает за условия их содержания. Например, состояние каждой рыбины, попадающей «на стол» подопечных, Евгений контролирует лично.

– За день через мои руки проходит до центнера потенциальной еды, – улыбается собеседник. – Мы отбираем только однократно замороженную рыбу, смотрим, чтобы на ней не было механических повреждений, обветривания, шипов.

Не менее важен размер и наполнение бассейна. В минском дельфинарии, к примеру, в бассейн легко уместилась бы «сталинка»: его диаметр – 18 м, глубина – 5 метров. Такой «аквариум» рассчитан на 6 особей, теперь в нем плавают всего 3 дельфина, так что разгуляться им есть где.

На высшем уровне и качество воды. Ее, морскую, круглосуточно фильтруют, и несколько раз в день инженер берет пробу с разной глубины, чтобы проверить ее безопасность.

– Тренеры в первую очередь заинтересованы, чтобы дельфинам было хорошо, – подытоживает Евгений. – В противном случае они могут впасть в депрессию, и тогда уже долгое время не будет ни тренировок, ни шоу.

Волшебный ультразвук

Дельфины могут не только развлечь зрителей ярким выступлением, но и способны улучшить состояние здоровья людей. Дельфинотерапевт Василий Овсянников рассказывает, что всего через несколько сеансов взаимодействия с морскими обитателями замкнутый ребенок, к примеру, может стать более открытым, буйный – спокойным, а тот, кому тяжело давались слова, начнет связно выстраивать предложения.

– Мы работаем с детьми с психофизическими особенностями, – поясняет Василий. – Дельфин «лечит» их при помощи ультразвуков, вибраций. Огромное значение имеет и эмоциональная составляющая. Дельфины очень контактные существа, причем они никогда не отвечают агрессией на агрессию – просто уходят от обидчика. Правда, таких ситуаций мы стараемся не допускать.

День дельфинотерапевта расписан по часам – за сутки можно принять до 12 детей. Приходят пациенты с задержкой психического и речевого развития, аутизмом, синдромами Дауна, дефицита внимания и гиперактивностью, детским церебральным параличом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Более 50% ребят – иностранцы. К сожалению, сегодня нет государственной программы, предусматривающей финансирование подобной реабилитации для особенных детей, поэтому позволить себе достаточно недешевую процедуру могут не все.

– Надеюсь, когда-нибудь эта ситуация изменится, – говорит Василий. – Ведь мы подбираем занятия под каждого «посетителя», подключаем к работе родителей, даем им полезные советы, и все это действительно приводит к хорошему результату.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Читайте также
undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

undefined

Очередной «шахтерский год» традиционно был ознаменован вашими трудовыми победами!

Общество и профсоюзы25.08.2019

Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок поздравляет с Днем шахтера.

Последние новости