Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Тренинги по оказанию медпомощи и уход за пожилыми: чем занимается Красный Крест

Тренинги по оказанию медпомощи и уход за пожилыми: чем занимается Красный Крест

Общество и профсоюзы21 августа 2019 в 13:48

В XXI веке всё еще существует необходимость в оказании гуманитарной помощи людям по всему миру. Ежегодно миллионы людей ждут поддержки, прежде всего это малообеспеченные, уязвимые люди, живущие в неблагоприятных условиях.

undefined

В Беларуси самая большая организация, занимающаяся оказанием гуманитарной помощи, – Белорусское Общество Красного Креста (БОКК). Она была создана в 1921 году как часть Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Это старейшее гуманитарное объединение в нашей стране.

Белорусский Красный Крест сегодня – это 442 сотрудника, почти 17 тысяч волонтеров и 1,1 миллиона членов.

  • В 2018 году благодаря действиям БОКК 59 620 нуждающихся получили гуманитарную помощь (продуктовые и гигиенические наборы, медицинские средства реабилитации, одежду, обувь);
  • 49 352 пострадавших от кризисных ситуаций получили помощь и психосоциальную поддержку;
  • 21 392 человека прошли обучение навыкам оказания первой помощи на тренингах и мастер-классах;
  • 1 714 одиноких малышей в больницах были окружены заботой социальных нянь Красного Креста;
  • 1 436 одиноких пожилых и тяжелобольных людей, среди которых 454 человека с инвалидностью I группы, получили квалифицированный уход на дому.

В Гродно работает Дневной центр Красного Креста для детей с ограниченными возможностями, в Минске – Центр «Открытый дом» для помощи людям с психическими заболеваниями и их семьям, в Гомеле – Кризисный центр для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Все больше жителей Беларуси сами готовы участвовать в оказании гуманитарной помощи: передают в Красный Крест одежду, обувь и средства личной гигиены. Чтобы облегчить сбор вещей внутри страны, с 2015 года  Белорусский Красный Крест начал устанавливать специальные контейнеры. Первые три появились на заправках А-100 в Минске, сейчас их можно найти даже в райцентрах Гомельской и Брестской областей.

Сейчас Белорусский Красный Крест проводит республиканскую благотворительную кампанию «Соберем детей в школу», в рамках которой идет сбор средств на помощь школьникам из нуждающихся семей.

В 2017 году удалось поддержать 6 388 ребятишек, в 2018-м эта цифра составила 8 726. Проект развивается. Помочь можно как деньгами, так и школьной одеждой, обувью, канцелярскими товарами, спортивным инвентарем. Например, в прошлом году в рамках кампании собрано 20 355 рублей и 103 716 единиц товаров.

Заместитель Генерального секретаря БОКК Романия Скороморошко сказала: «От лица Белорусского Красного Креста выражаю благодарность всем неравнодушным людям, государственным и частным компаниям, индивидуальным предпринимателям, а также средствам массовой информации, которые присоединяются к нашим благотворительным акциям и кампаниям, поддерживают наши социальные проекты. Мы рады любой помощи и всегда открыты для сотрудничества. Объединив усилия, мы сможем сделать больше».

Сергей КИРИК

Фото предоставлены Белорусским Обществом Красного Креста

Последние новости