Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Тройной эффект: социальные партнеры оценили результаты совместной работы

Тройной эффект: социальные партнеры оценили результаты совместной работы

Общество и профсоюзы29 ноября 2018 в 16:36

Приоритеты и планы на будущий год обсудили представители Федерации профсоюзов, Белорусского общественного объединения ветеранов и Белорусского республиканского союза молодежи.

undefined

В повестку дня совместного заседания президиумов трех общественных организаций был включен вопрос о выполнении в 2018 году соглашения о сотрудничестве. Этот документ предусматривает оказание разносторонней помощи пожилым людям, защиту их интересов, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, проведение культурно-массовых мероприятий.

Председатель ФПБ Михаила Орда подчеркнул: подписание трехстороннего соглашения 3 года назад способствовало объединению усилий и принесло достойные результаты. В 2018-м сделано немало полезных дел. Профсоюз постоянно ищет новые направления, формы работы, отвечающие требованиям современности.

Следующий год знаменателен для нашей страны, и Федерация профсоюзов примет активное участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Запланирован ряд мероприятий, направленных на сохранение, восстановление культурно-исторического наследия Беларуси и гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Традиционно будет вестись работа по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы и мест захоронения бойцов Красной Армии в регионах. В 2019 году отпразднует свое 50-летие и Курган Славы, символ героического подвига народа в годы Великой Отечественной. Федерация профсоюзов намерена продолжить его благоустройство и провести в День Независимости вместе с социальными партнерами торжественное мероприятие.

Стоит отметить, что по инициативе ФПБ в 2015 году была проведена масштабная реконструкция Кургана Славы. В 2017-м у подножия мемориала установили информационные стенды, которые иллюстрируют ход наступательной операции «Багратион».

И это не единственный памятный объект, над которым шефствует Федерация профсоюзов. Так, в 2015 году с профсоюзной поддержкой были проведены реконструкция мемориала «Ревир» в Бресте и реставрация мемориального комплекса «Шауличи» в Гродненской области – одного из крупнейших памятников, напоминающих о судьбе «огненных деревень».

***

ФПБ организовывает и другие социально значимые мероприятия. О них на заседании президиумов рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Микша. Прекрасный пример – Республиканская народно-патриотическая акция «Мы – вместе!». В этом году она прошла под девизом «С большой любовью к малой родине».

Большое количество участников собрали совместные проекты общественных организаций Республиканский фестиваль народного творчество ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны», музей-бус «Цветы Великой Победы», «Сохраним память на века», «Одиноким ветеранам – наша забота». В Гомеле, к примеру, впервые прошла областная спартакиада среди общественных объединений.

Немало мероприятий было посвящено 75-летию хатынской трагедии. Так, представители Минского областного объединения профсоюзов, областной ветеранской организации и БРСМ приняли участие в митинге-реквиеме «Хай ніколі не змоўкнуць Хатыні званы» и провели фотовыставку «Хатынь: символ вечной памяти и скорби белорусского народа».

**

Лидер национального профцентра напомнил также, что одна из главных задач профсоюзов – совершенствовать шефскую работу по отношению к людям, которые ушли на заслуженный отдых.

– Важно не забывать о самом главном – внимании к человеку. Необходимо проследить за тем, чтобы пенсионеры не выпадали из поля зрения своих предприятий и профсоюзных комитетов. Каждый коллективный договор должен содержать обязательный раздел, посвященный ветеранам, – подчеркнул Михаил Орда.

В данном направлении уже проделана значительная работа: абсолютное большинство колдоговоров содержат положения по оказанию всесторонней поддержки ветеранам. Среди них материальные выплаты и подарки к юбилеям, профессиональным и другим праздникам, помощь в оздоровлении и лечении, заготовке продуктов на зиму, доставке топлива, обработке приусадебных участков и многое другое. Так, в РУП «Брестэнерго» неработающие пенсионеры получают путевки в ведомственный оздоровительный центр с 90-процентной скидкой. Помимо того, им ежемесячно выплачивают материальную помощь в размерах от 0,8 до 1,4 базовой величины.

Благодаря профсоюзу бывшие работники предприятий во всех регионах активно участвуют в общественной жизни своих бывших трудовых коллективов, являются почетными гостями на концертах, торжественных мероприятиях, где их чествуют вместе с другими работниками отрасли.

Председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик поблагодарил Федерацию профсоюзов за понимание и поддержку в решении проблем старшего поколения. Секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова отметила, что благодаря трехстороннему соглашению появилась возможность консолидировать усилия и сказать спасибо ветеранам за неоценимый вклад в развитие страны.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси намерены исправить ситуацию с обогревом на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Далеко не на всех предприятиях страны в холодное время года соблюдается тепловой режим – люди попросту мерзнут. Соответственно, снижается производительность труда, прибыль предприятия и доходы самих работников.

undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

Последние новости