Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Цезий и стронций на домашней кухне, или Как собирать грибы и ягоды с пользой

Цезий и стронций на домашней кухне, или Как собирать грибы и ягоды с пользой

Общество14 сентября 2018 в 08:31

О радиационной обстановке в белорусских лесах 1prof.by рассказала директор Государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая.

undefined

26 апреля 1986 года произошел взрыв энергоблока № 4 на Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина, который полностью разрушил реактор. Выброшенные в атмосферу продукты деления ядерного топлива стали причиной радиоактивного загрязнения лесов Украины, России и Беларуси не только вблизи АЭС, но и за тысячи километров от места аварии.

– В нашей республике было загрязнено 1 632 тысячи гектаров леса. Это более 17% площади всего лесного массива страны, – объясняет масштаб бедствия Зинаида Кривицкая.

По ее словам, за прошедшие 32 года загрязнения лесного фонда уменьшились, однако для полного его очищения понадобится еще не один десяток лет.

– За последние 5 лет в разряд экологически чистых вернулись 148,3 тысячи гектаров (9,9%) леса. Снижение плотности загрязнения почв цезием-137 произошло за счет радиоактивного распада и перераспределения радионуклидов по компонентам лесных экосистем. Этот процесс небыстрый – полное очищение произойдет не ранее 2046 года.

Предупрежден – значит, вооружен

Чтобы обеспечить радиационную безопасность для населения страны, работники лесного хозяйства ежегодно проводят диагностику зеленых территорий и сообщают о радиационной обстановке в каждом районе Беларуси.

– Ежегодно служба радиационного контроля отрасли обследует более тысячи лесных кварталов, 6,5 тысячи лесосек, измеряет содержание цезия-137 более чем в 40 тысячах проб древесины, а также в пищевой продукции леса – дикорастущих грибах, ягодах и в мясе охотничьих животных. Любая реализуемая партия лесной продукции в обязательном порядке получает все необходимые документы, подтверждающие ее безопасность, – отмечает директор Беллесозащиты.

Кроме того, каждый лесхоз постоянно информирует население о радиационной обстановке на своей территории.

Осуществляется это посредством установки в лесных массивах предупреждающих и запрещающих знаков, распространения специальной литературы. А также через средства массовой информации, официальный сайт Беллесозащиты и сайты лесхозов. Поэтому, прежде чем идти за грибами и ягодами, Зинаида Кривицкая рекомендует ознакомиться с информацией о радиоактивном загрязнении в лесничествах, чтобы собранные дары природы были на пользу, а не во вред.

Польский гриб и масленок лучше не брать

По словам специалистов, большинство видов съедобных грибов могут концентрировать в себе радионуклиды.

– По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на 4 группы. К первой относятся грибы-аккумуляторы: польский гриб, горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, масленок, желто-бурый моховик. В них содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, даже если лесная подстилка будет иметь загрязнение, близкое к фоновому значению (0,1–0,2 Ки/км2), – отметила директор ГУ «Беллесозащита».

Сбор таких грибов на загрязненной территории не рекомендуется.

– Ко второй группе относятся грибы, которые сильно накапливают цезий-137, – продолжила рассказ Зинаида Кривицкая. – Это грузди, розовая волнушка, зеленки, сыроежки. Собирать их можно, но при плотности загрязнения почв до 1 Ки/кв. км и с обязательным радиометрическим контролем.

Средненакапливающими считаются подберезовик, подосиновик, лисичка, рядовка, белый гриб. А слабонакапливающими – опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Собирать их рекомендуется в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/кв. км и также с обязательным радиометрическим контролем.

– Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик) часто содержание радионуклидов в шляпках выше, чем в ножках, причем в 1,5–2 раза, – предупреждает специалист.

Что касается различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах, то таковых не имеется. Однако эксперты рекомендуют брать только молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

– Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от прилипших частиц лесной подстилки и мха. У некоторых необходимо снять кожицу со шляпки. Снизить содержание радионуклидов поможет отваривание грибов в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. При этом кипятить их надо в течение 15–60 минут, а отвар сливать через каждые 15 минут, – делится информацией Зинаида Кривицкая.

По ее словам, при такой обработке концентрация радиоцезия снижается в 2–10 раз. А вот при сушке и заморозке радионуклидов меньше не становится, так что сушить нужно только «чистые» грибы.

Ягода ягоде рознь

Ягоды, так же как и грибы, по способности накапливать цезий-137 делят на несколько групп. В первую входят сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника. Ко второй – средненакапливающие: земляника, рябина. А к третьей – слабонакапливающие: ежевика, калина, малина. Собирать дикорастущие ягоды можно в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2, а также не забывать об обязательной проверке их на содержание радионуклидов.

– Помните, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в сухих условиях произрастания меньше, чем во влажных. Поэтому за ягодами лучше идти в лиственные или смешанные леса, чем в чисто сосновые, – делится секретами собеседница. – Перед употреблением ягоды нужно обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки и несколько раз промыть в проточной воде.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также

undefined

Космонавт: «Младшая дочка думает, что в космосе я только кувыркаюсь»

Общество18.09 / 2018

Российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров и астронавт НАСА Люсид Шеннон встретились со студентами биологического факультета БГУ в рамках Международного космического конгресса, который проходил в Минске.

undefined

Из наблюдателей – в профи: как опытные коллеги помогают в адаптации молодым медикам

Общество17.09 / 2018

Когда приходишь в больницу на сложную процедуру и видишь молодого врача, так и хочется позвать на помощь его «более взрослых» коллег. «Я же не подопытный образец!» – проносится в голове мысль. Однако такая реакция необоснованна.

undefined

Остеопат: «От привычки сидеть, закинув ногу на ногу, стоит отказаться прямо сейчас»

Общество17.09 / 2018

Специалист рассказывает, почему мы устаем, работая в офисе, и как помочь своему телу расслабиться после трудового дня.