Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

У одних нет понимания с соседями, у других – с властями

У одних нет понимания с соседями, у других – с властями

Общество и профсоюзы22 апреля 2019 в 14:47

Новый помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич – посетил уже большую часть районов области, где провел «прямые линии» и личные приемы граждан.

undefined

Как отметил Анатолий Мечиславович, большинство обращений касаются работы жилищно-коммунального хозяйства, землеустройства, решения жилищных проблем, при этом все вопросы, за редким исключением, могли давно решиться на местном уровне.

Надо отметить, что всех городах и районах встречи проходят продуктивно и насыщенно. К примеру, недавнее общение с жителями Пинского района длилось 6 часов, на прием успели попасть 20 человек. Так, на берегу Припяти в районе деревни Кнубово река вплотную подбирается к дачам. Люди пытались укреплять берег своими силами, однако стихию усмирить сложно. От местных властей ответ один – средств на это в бюджете нет. Тем не менее, помощник Президента пообещал, что проблемой займутся, хоть для этого и придется выйти на Совет Министров.

Приехавшая из деревни Посеничи Пинского района, инвалид-колясочник Елена Мерлян не сумела подняться на четвертый этаж, где проходила встреча, поэтому Анатолий Маркевич спустился к ней сам, а после окончания приема вместе с представителями местной власти выехал в Посеничи, чтобы посмотреть, как живется инвалиду.

Супруги Мерлян, оба инвалиды, проживают в неблагоустроенном жилье: отопление печное, к тому же печь неисправна, вода, туалет на улице. Председатель Пинского райисполкома сообщил, что семья уже пользовалась поддержкой для улучшения своих жилищных условий 10 лет назад – дом куплен за средства, выделенные государством. Тем не менее, помощник Президента предложил рассмотреть варианты помощи супругам. Равно как и многодетной семье Рак из Дрогичинского района, в которой воспитываются пятеро детей. Супруги уже несколько лет вынуждены ютиться у родственников. Анатолий Маркевич напомнил, что есть требование Президента -  многодетных обеспечивать жильем в течение года с момента постановки на очередь. В райисполкоме заверили, что в этом году семья получит квартиру – в Дрогичине строятся два 40-квартирых дома, которые планируют сдать в декабре 2019-го. До этого в райцентре в год возводилось лишь по одному дому, а на очереди состоят 317 многодетных семей.

– Важно, чтобы проблема, которая тревожит человека, была решена в оптимальные сроки, – отметил Анатолий Маркевич, принимая людей в Березовском районе Брестчины. – В целом во время «большого разговора с Президентом»  из Брестской области поступило 57 вопросов, на данный момент только 2 остались неразрешенными.

В эту пятницу помощник Президента проведет прием граждан в Ляховичском районе, запись к нему уже идет.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото с сайта газеты «Дрогичинский вестник»

Последние новости