Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Учимся в «ТЕМПе»: для молодежи проходят семинары на актуальные темы

Учимся в «ТЕМПе»: для молодежи проходят семинары на актуальные темы

Общество и профсоюзы26 июня 2019 в 11:54

Более 60% жителей Узбекистана – молодежь. Как решаются их проблемы на государственном уровне и какую помощь оказывают профсоюзные организации? Это и многое другое обсудили «темповцы» во время конференции и работы секций.

undefined

Корреспондент 1prof.by продолжает следить за событиями, которые разворачиваются на главной молодежной профсоюзной площадке.

Ссуды на жилье и оплата курсов иностранного: опыт Узбекистана

Ежегодно на рынок труда Узбекистана попадают более 750 тысяч молодых людей. Их возраст, а также отсутствие опыта значительно усложняют поиск подходящей вакансии. Для решения этого вопроса в стране принимаются реальные шаги, например, формирование госзаказов на создание новых рабочих мест и их квотирование для выпускников учреждений образования. Для закрепления молодых кадров в организациях и на предприятиях тоже делается немало, в том числе со стороны профсоюзов.

– В наших коллективных договорах прописано множество бонусов для молодежи, – отметил председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков. – В частности, мы предоставляем 10-процентные ссуды для строительства жилья, выделяем финансовую помощь при получении высшего образования, на посещение курсов иностранных языков. Нормы многих «местных конституций» сокращают рабочее время молодым матерям и продлевают отпуска по беременности и родам.

Также, по словам Кудратилла Рафикова, регулярно проводятся конкурсы, например, на самого активного молодого специалиста или самого ответственного работодателя. А талантливые студенты и молодые ученые имеют все шансы претендовать на профсоюзные стипендии и гранты.

Не остаются без поддержки и начинающие предприниматели. Здесь нельзя не упомянуть Государственную программу «Молодежь – наше будущее», в рамках которой выдаются льготные кредиты на развитие стартапов. Инициатором данной программы выступил Союз молодежи Узбекистана.

«Без нового поколения у профсоюзов нет будущего»

Опытом работы в сфере молодежной политики поделилась и белорусская делегация. Начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Артем Игнатенко отметил, что к молодым профактивистам прислушиваются, а их мнение учитывается при приеме важных решений, в том числе на государственном уровне.

 – В выборных профсоюзных органах, советах, комиссиях не менее 10% от общего количества членов занимают именно молодые кадры, – подчеркнул он. – Они участвуют в разработке и согласовании законопроектов и других нормативных актов, тем самым влияя на политическую и социальную жизнь страны.

Профсоюзы Беларуси содействуют повышению занятости молодежи, улучшения качества их жизни и работы, снижения оттока кадров за границу. Для этого реализуется ряд интересных мероприятий. Среди них – форум организаций связи «Думай! Развивайся! Действуй», форум для учащейся молодежи «Студенческая осень», проведение профсоюзных уроков в колледжах и школах.

– Уже все понимают, что молодые профсоюзные кадры обладают потенциалом для решения вопросов в сфере труда и социальной защиты. И сомнения не вызывает тот факт, что без нового поколения у профсоюзов нет будущего, – заключил он.

Молодежь: трудности и пути их решения

После конференции «темповцы» продолжили работу в секциях. Одна из них была посвящена 5 инициативам Президента Узбекистана по воспитанию и образованию молодежи, а также обеспечению занятости женщин.

– Это основные направления, по которым сегодня ведется работа с молодыми людьми, – объясняет главный юрисконсульт Федерации профсоюзов Узбекистана Гузалья Бабаниязова. – Мы стремимся привлечь молодежь к нашей культуре, развиваем спорт, информационные технологии, прививаем любовь к чтению. Что касается последнего, то в этом году даже запустился челлендж: высокопоставленные должностные лица приходили в свои школы и за собственные средства обновляли устаревший библиотечный фонд. Но самое пристальное внимание уделяем трудоустройству молодых женщин, особенно в отдаленных районах республики. Мы предлагаем им заниматься предпринимательством, ремесленничеством, учить детей в школах. У этой инициативы есть результаты: впервые в Узбекистане заместителем премьер-министра стала женщина – Танзила Нарбаева.

Впрочем, и другие секции вызвали неподдельный интерес со стороны участников форума.

– На занятии мы обсуждали роль профсоюзной молодежи и говорили о проблемах, с которыми она сталкивается, – делится мнением председатель Молодежного совета Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Жанна Байгот. – Оказалось, трудности перекликаются у многих стран. Например, профсоюзная молодежь не всегда получает должную поддержку со стороны нанимателя, да и сама недостаточно мотивирована для занятия общественной работой. Мы вместе думали над тем, как исправить ситуацию. Одно из предложений – формировать такой молодежный актив, на который можно опереться в любых ситуациях. 

– В моей секции мы рассматривали вопросы молодежной занятости, – говорит председатель комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации Новогрудской центральной районной больницы Анжела Дорош. – Выступили представители Таджикистана, Египта, Афганистана, Вьетнама, Туркменистана и других стран. Говорили о том, что сегодня молодежь социально не защищена, во многих государствах не предоставляется первое место работы, нет возможности для стажировки, не существует институтов наставничества. Наша делегация, в свою очередь, поделилась опытом Беларуси в этих вопросах.

Юлия КУЛИК

Фото автора.

Читайте также
undefined

Деревню – в хорошие руки: уникальная акция пройдет 27 июля в Речицком районе

Общество и профсоюзы22.07.2019

Передать культурно-исторические ключи от арт-деревни «Чырвоны Кастрычнік» решили нынешние жители 27 июля в 15 часов.

undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

Последние новости