Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Урок не впрок. Почему наниматель по-прежнему не соблюдает трудовое законодательство?

Урок не впрок. Почему наниматель по-прежнему не соблюдает трудовое законодательство?

Общество и профсоюзы12 февраля 2019 в 12:59

Своевременная помощь специалистов Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» позволила избежать незаконного увольнения работникам брестского предприятия.

undefined

Осенью прошлого года 1prof.by рассказывал о том, как помогли Николаю Александровичу (здесь и далее имена и отчества по этическим соображениям изменены. – Прим. авт.) – работнику одного из предприятий областного центра восстановиться в должности после незаконных распоряжений нанимателя. Тогда профсоюзы отстояли права специалиста в суде.

И вот уже в новом году в том же открытом акционерном обществе вновь произошла ситуация, связанная с неправомерными действиями руководителя. Он намеревался уволить очередного сотрудника.

В первых числах января за помощью в первичку обратился работник предприятия – член профсоюза Виктор Семенович. Наниматель уведомил его, что в связи с истечением срока трудового контракта, заключенного с ним на год, он будет уволен на основании п.2 ст.35 Трудового кодекса.

Но руководитель предприятия не учел (или проигнорировал) один существенный момент. В коллективном договоре организации есть пункт, согласно которому при продлении (заключении нового) контракта с работниками – членами профсоюза, не достигшими общеустановленного пенсионного возраста, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, при их согласии контракт продлевается на срок не менее 3 лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию – на срок 5 лет.

Этим положением колдоговора и воспользовался Виктор Семенович. За месяц до истечения контракта он письменно уведомил нанимателя о своем желании продлить трудовые отношения, но тот почему-то не принял этот факт во внимание.

Юрисконсульт и заместитель председателя первичной профсоюзной организации Николай Александрович, имевший успешный опыт отстаивания своих законных интересов при поддержке профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», оперативно отреагировал на заявление Виктора Семеновича. Вместе с главным правовым инспектором труда отраслевого профсоюза Иваном Ципко и председателем Брестского областного отделения Дмитрием Куделько был подготовлен и подан в суд иск в отношении нанимателя с указанием его незаконных действий.

Наличие данного документа кардинально повлияло на руководство открытого акционерного общества. Наниматель, имея неутешительный опыт судебных разбирательств и, вероятно, понимая свою оплошность, пошел на попятную, решив урегулировать конфликтную ситуацию мирно.

За несколько дней до суда Виктор Семенович получил уведомление о продлении с ним контракта на 3 года. Эту же информацию на суде подтвердил и представитель нанимателя.

Как видим, слаженная работа первичной профсоюзной организации с отраслевым профсоюзом позволила в очередной раз отстоять законные интересы работников.

Сергей РАДЮК

Последние новости