Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Уволили за пару лет до выхода на пенсию? Профсоюзные юристы помогут решить ситуацию

Уволили за пару лет до выхода на пенсию? Профсоюзные юристы помогут решить ситуацию

Общество и профсоюзы29 апреля 2019 в 09:25

Минская областная организация профсоюза работников АПК помогла незаконно уволенной работнице одного из предприятий Минского района восстановиться в должности.

undefined

Ирина Виноградова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудилась ведущим бухгалтером на протяжении 12 лет. За это время ни разу не нарушила трудовую и исполнительскую дисциплину, не привлекалась к дисциплинарной ответственности. Однако за месяц до окончания контракта наниматель уведомил ее о том, что продолжать трудовые отношения не намерен. Ирина, мягко говоря, не ожидала такого поворота дел. Призналась: испытала страх, осознав, что может остаться без заработка в 55 лет. Перенесла гипертонический криз… А потом, собрав волю в кулак, обратилась в Минскую областную организацию профсоюза работников АПК.

– Увольнение Виноградовой было незаконным, поскольку руководитель не принял во внимание ее стаж работы и нормы областного трехстороннего, тарифного соглашений и коллективного договора, которые направлены на защиту работников предпенсионного возраста, – прокомментировал главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Андрей Логвинец. – Так, согласно соглашению между Минсельхозпродом, профсоюзом работников АПК и агропромышленным союзом «БелАПС» наниматели обязаны продлевать контракты с добросовестными работниками, имеющими стаж более 5 лет, не менее чем на 3 года. В то время как по соглашению между минскими облисполкомом, областным объединением профсоюзов, агропромышленным союзом и ассоциацией «БелАПП» на 2018–2020 годы, контракты должны быть продлены с добросовестными работниками за 5 лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Профсоюзный юрист подчеркнул, что при увольнении Ирины был нарушен Указ Президента Беларуси № 180, согласно которому контракт с людьми, не допускающими нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, должен быть продлен до этого момента. Так, в 2019 году пенсионный возраст для женщин составляет 56 лет 6 месяцев, и поскольку Ирине на день увольнения было 54 года 11 месяцев, то до официального выхода на пенсию ей оставался еще 1 год 6 месяцев.

Суд принял во внимание все доводы и удовлетворил исковые требования бухгалтера. Виноградову восстановили на работе в прежней должности. Кроме того, с нанимателя взыскали в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Общая сумма составила порядка 2 230 рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Читайте также
undefined

Предложения ФПБ по защите прав трудящихся войдут в новую редакцию Трудового кодекса

Общество и профсоюзы28.06.2019

Сегодня в Палате представителей во втором чтении принят законопроект по изменению Трудового кодекса. Федерация профсоюзов стала одним из разработчиков документа и внесла более 40 предложений по изменению 30 статей ТК.

undefined

Боты-помощники и ораторское мастерство: «темповцы» продолжают учиться!

Общество и профсоюзы27.06.2019

Как презентовать себя перед публикой и какие новейшие разработки применяют профсоюзные организации для эффективной помощи людям? Это и многое другое корреспондент 1prof.by узнавала вместе с участниками Международного молодежного профсоюзного форума «ТЕМП-2019».

undefined

И вновь отпускная тема. Продлевается ли отпуск заболевшему в его период работнику?

Общество и профсоюзы27.06.2019

На этот и другие вопросы во время «горячей линии» ответила главный правовой инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина ФИЛИПЦОВА.

Последние новости