Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Уже третий месяц живу за счет жены…» Репортаж со столичной мини-ярмарки вакансий

«Уже третий месяц живу за счет жены…» Репортаж со столичной мини-ярмарки вакансий

Общество и профсоюзы27 февраля 2018 в 08:19

Кто сегодня ищет работу, в каких специалистах нуждаются предприятия и каких работников в избытке на рынке труда? За ответами на эти вопросы мы отправились на одну из мини-ярмарок вакансий, которая прошла в отделе обслуживания граждан № 1 Минска.

news_prev

Портрет безработного

В помещении отдела обслуживания граждан немноголюдно, но те, кто приходит, задерживаются надолго, внимательно изучая газеты с вакансиями. Подхожу к одному из посетителей, знакомлюсь. Владимиру 54 года, его трудовой стаж – 31 год. В конце 2017-го руководитель отказался продлевать контракт, сославшись на то, что работник не справляется со своими обязанностями.

– Меня ставили в такие условия, чтобы не успевал все делать в срок, – говорит Владимир. – Я уже третий месяц живу за счет жены. Она получает порядка 700–800 рублей в месяц, хватает только на «коммуналку» и продукты. Хорошо, что квартира своя…

– Какую работу ищете? – спрашиваю.

– Любую. Надеюсь на интересные предложения.

Среди соискателе й и молодые ребята, и люди пенсионного возраста.

– Пришел с другом просто ради интереса, – признается 24-летний Артем. – Вчера были на другой ярмарке, ничего подходящего не нашли – зарплаты не устраивают. Думаем открыть свое дело.

– Лишняя копейка никогда не помешает, – уверена 63-летняя Антонина Петровна. – Здоровье позволяет, почему не поработать?

Предложения на выбор

Как рассказал начальник отдела обслуживания граждан № 1 Сергей Лешко, мини-ярмарки вакансий — наиболее удобная возможность найти работу

– Мы проводим такие мероприятия раз в неделю, – поясняет Сергей Леонидович. – Здесь собираются представители нескольких предприятий, и людям не нужно ездить по всему городу на собеседования.

Рынок предлагает немало. К примеру, в день нашего посещения работников — грузчика, технолога, печатника, наладчика полиграфического оборудования — искало РУП «СтройМедиаПроект». Зарплата – до 600 рублей. В ОАО «Минскремстрой» платят больше, но ищут водителя погрузчика, промышленных альпинистов, электросварщиков, облицовщиков-плиточников. Предоставляют также общежитие. ЗАО «Атлант» требуются инженер-программист, системный аналитик, ведущий технический писатель, бизнес-аналитик, архитектор, фрезеровщики, операторы станков с ПУ, грузчики, слесари-инструментальщики и другие специалисты. Представитель «Атланта» пояснил: сложность поиска заключается в том, что предприятие нуждается в узкоспециализированных профессиональных кадрах, а такие, как правило, держатся за свои места.

Ситуация на рынке

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в столице на 1 января текущего года насчитывалось 2287 официально зарегистрированных безработных (за 2017 год этот показатель снизился на 57,3%. — Прим. авт.) и нанимателями города было заявлено 11617 вакансий. В среднем на одного безработного приходилось 5,1 вакансии.

В числе наиболее востребованных рабочих профессий – водитель автомобиля, каменщик, контролер-кассир, маляр, монтажник строительных конструкций, облицовщик-плиточник, плотник-бетонщик, повар, продавец, санитарка, уборщик помещений, швея, штукатур, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик. Что касается специалистов, то рынок нуждается в бухгалтерах, инженерах, фармацевтах, фельдшерах-лаборантах, воспитателях, директорах, инженерах-программистах. 7 человек претендуют на вакансию рабочего по комплексной уборке и содержанию домовладений, 6 – на место вахтера, 5 – уборщика территорий, 3,8 – сторожа, 2,9 – подсобного рабочего, 2 – контролера на контрольно-пропускном пункте и рабочего зеленого строительства, 1,4 – дворника.

Большую помощь в поиске работы оказывает государственная служба занятости населения. В Минске в прошлом году было трудоустроено 13043 человека, на профессиональное обучение направлен 1271 человек, оказана финансовая поддержка в виде субсидий 172 безработным гражданам, организующим предпринимательскую и ремесленную деятельность.

Кстати, как уже сообщал портал 1prof.by, в Минске планируют проводить электронные ярмарки вакансий

Юлия КУЛИК

Фото автора

Последние новости