Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В чем нюансы работы с молодыми специалистами и пенсионерами? Отвечает юрист

В чем нюансы работы с молодыми специалистами и пенсионерами? Отвечает юрист

Общество и профсоюзы21 августа 2019 в 08:18

Может ли наниматель устанавливать испытательный срок для молодого специалиста и почему пенсионный возраст – не повод для увольнения.

undefined

На эти и другие вопросы в ходе «горячей линии» ответила главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Наталья ФИЛИПЕНКО.

– В организации, куда я прибыла по распределению, со мной заключили контракт на 2 года. Все документы я подписала, а потом заметила, что мне установлен испытательный срок. Что это значит? Если меня уволят через 3 месяца, получается, нужно будет выплачивать деньги за учебу?

Ангелина К., Речицкий район

– При заключении контракта нанимателю нужно было обратиться к Трудовому кодексу: согласно статье 28 этого документа молодым специалистам, получившим среднее специальное, высшее или послевузовское образование, предварительное испытание не устанавливается. В данной ситуации работодатель должен привести содержание контракта в соответствие с законодательством. Увольнение молодого специалиста как работника, который не выдержал испытание, будет незаконным, и его восстановят на рабочем месте.

– Я бухгалтер, 3 года назад достигла пенсионного возраста. Контракт со мной был заключен на 4 года. Сейчас наниматель уведомил о непродлении трудовых отношений, мотивируя тем, что я пенсионерка. Что делать?

Ирина Павловна, Гомель

– В настоящий момент большинство соглашений между профсоюзом и нанимателем, действующих в различных отраслях, имеют ряд льгот для тех, кто работает на условиях контракта, в первую очередь – по продлению трудовых отношений. В Законе «Об изменении законов» от 18.07.2019 года № 219-З, которым внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, даже предусмотрена отдельная глава, затрагивающая эту тему. Теперь ТК содержит гарантию по продлению трудовых отношений с работниками, которые не нарушают производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину.

Если вы добросовестный работник и в последний год не имели дисциплинарных взысканий, то обратитесь к нанимателю в письменной форме, сославшись на соответствующий пункт коллективного договора, и сообщите, что хотели бы продлить трудовые отношения и имеете на это право. Если работодатель проигнорирует ваше заявление, обратитесь в отраслевой профсоюз (первичную, районную, областную организации) за поддержкой.

Также отмечу: многие наниматели забывают о ст.14 ТК «Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений», которая запрещает дискриминацию, в том числе по возрасту.

– Обратился в комиссию по трудовым спорам на своем предприятии, но мне сообщили, что срок обращения за разрешением трудовых споров уже истек. Такое может быть?

Виктор Д., Гомель

– Может. Согласно ст.242 ТК у работников есть один месяц на обжалование своего увольнения (со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки) и три месяца – в иных случаях, если они считают, что их трудовые права были нарушены. Эти сроки одинаковы для обращения как в суд, так и в комиссию по трудовым спорам. Таким образом, пропуск срока исковой давности при отсутствии уважительных причин является основанием для отказа в рассмотрении заявления, поданного в комиссию по трудовым спорам.

– Я заменяла работницу, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и работала в той же организации по совместительству на условиях бессрочного трудового договора. Сейчас, когда выходит основной работник, директор сказал, что и с совместительства меня уволят автоматически. Это правомерно?

Антонина С., Гомель

– Действительно, при трудоустройстве на замену основного работника работа носит временный характер, так как ограничена сроками. Как только выходит тот, кого заменяешь, тебя увольняют. А договор по совместительству – это совершенно другой вид трудовых отношений. Расторгают такой договор в соответствии с общими правилами действующего законодательства. Без согласия работника – только в том случае, если на место совместителя принимают человека, для которого данная работа будет основной (ст.350 ТК).

– Наниматель предлагает изменить мою рабочую инструкцию, а я не хочу выполнять обязанности, которые мне вменяют. Могу отказаться от них?

Галина К., Мозырский район

– Рабочая инструкция является локальным нормативным правовым актом, который наниматель разрабатывает самостоятельно на основе Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.03. 2004 г. № 34). Нанимателю предоставляется право самостоятельно принимать решения о применении квалификационных характеристик либо профессиональных стандартов, содержащихся в квалификационных справочниках.

Многое зависит от того, что именно наниматель хочет вменить вам в обязанности, и чем это обусловлено. Изменения возможны либо с письменного согласия работника (поскольку это затрагивает его трудовую функцию), либо путем введения совмещения должностей (профессий) по процедуре изменения существенных условий труда (ст.32 ТК). При несогласии работника его увольняют по п.5 ст.35 ТК.

Работаю учителем математики. Ушла в отпуск, а в школу пришло заключение МРЭК, где указано, что мне присвоена нерабочая группа инвалидности. Наниматель позвонил и сказал прийти, чтобы расписаться в приказе об увольнении. Но я ведь в отпуске. Разве так можно?

Екатерина П., Гомель

– Получив заключение МРЭК о присвоении работнику нерабочей группы инвалидности, наниматель обязан прекратить трудовые отношения в соответствии с п.2 ст.42 ТК. Однако увольнение по указанному основанию невозможно в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания его в отпуске (ч.2 ст.43 ТК).

Подготовил Владимир НИКОЛАЕВ

Последние новости