Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

В Минске стартовал республиканский проект «Музей-бус «Цветы Великой Победы»

В Минске стартовал республиканский проект «Музей-бус «Цветы Великой Победы»

Общество и профсоюзы7 мая 2018 в 17:13

Необычный музей с несколькими сотнями уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны проедет по всем областным центрам страны, а также малым городам Беларуси.

news_prev

Сегодня у стелы «Минск – город-герой» дан старт Республиканскому патриотическому проекту «Музей-бус «Цветы Великой Победы».

В торжественной церемонии открытия музея принимали участие представители Республиканского союза молодежи, Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского общественного объединения ветеранов, непосредственные участники Великой Отечественной войны.

Также участвовала творческая молодежь столицы – члены съемочных групп патриотического конкурса «Мой фильм о войне».

 «Наш общий проект – это масштабная социальная акция, которая в первую очередь направлена на единение белорусов, на консолидацию усилий в деле воспитания у молодежи национального и гражданского самосознания. А также сохранение преемственности поколений и исторической правды о Великой Отечественной войне», – сказал во время официального открытия выставки генеральный директор Республиканского Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко.

В экспозицию необычного музея вошли оригинальные артефакты времен Великой Отечественной войны, макеты и муляжи оружия, элементы снаряжения, амуниции и военной униформы, коллекция головных уборов, предметы военного быта, документы и награды участников войны.

«Вот этот патефон, например, прошел всю войну и радовал бойцов в перерывах между сражениями. Удивительно, но он до сих пор в рабочем состоянии. А эта солдатская фляга для воды еще ждет своей судьбы. Прошлой осенью ее нашли работники железной дороги во время очистки лесной полосы. На ней нацарапаны фамилия и инициалы бойца, дата рождения и даже город проживания солдата – Амурская область, город Свободный. Сейчас мы пытаемся узнать историю ее передвижения, ищем владельца вещи или хотя бы тех, кто знал этого человека», – рассказал участник Калинковичско-Мозырского клуба «Поиск», учитель средней школы №16 города Мозырь Владимир Гимбут.

 

В общей сложности в передвижной экспозиции музея можно увидеть несколько сотен уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны.

 

Любой желающий может не просто посмотреть собранные здесь вещи, но и подержать их в руках, примерить предметы одежды или сфотографироваться, что обычно недопустимо в любой другой музейной экспозиции.

 «В этом году экспозиция не обошлась и без современных технологий. Благодаря «виртуальному кинозалу» с  удобными креслами-трансформерами и очками виртуальной реальности в музее можно получить эффект полного погружения», – рассказала заведующая отделом проектной деятельности ЦК ОО «БРСМ», координатор проекта Иванна Подило.

По ее словам, оживить историю помогает трехминутный фильм-воспоминание о событиях Второй мировой войны в панорамном формате, который  создан благодаря инициативе «Помним все» белорусской компании Wargaming совместно с военно-патриотическим парком «Патриот».

«Сегодня музей-бус весь день будет припаркован у центрального входа в парк Победы на Комсомольском озере. Завтра он переместится к  Центральному Дому офицеров, где будет доступен для посетителей с 12.00. А 9 мая ознакомиться с его экспозицией можно будет на Октябрьской площади, – проинформировала Иванна Подило. – Кроме того, передвижную выставку смогут увидеть не только минчане и жители областных центров. В Год малой родины маршрут автобуса-музея пройдет и по малым городам Беларуси. Вход в интерактивный музей для всех бесплатный.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Читайте также
undefined

К возрожденному роднику исцеляться душой идут современные паломники

Общество и профсоюзы22.10.2018

Криница в д. Козаногово на Шумилинщине стала местом увековечения памяти предков и ниточкой из настоящего в прошлое.

undefined

Благотворительный предновогодний марафон проведут в Партизанском районе Минска

Общество и профсоюзы22.10.2018

Это решение было принято на заседании Клуба деловых женщин, в котором приняли участие руководители предприятий и организаций, а также представители профсоюзов, общественных объединений и администрации района.

undefined

Счет на рубли: когда наниматель обязан доплатить до «минималки»?

Общество и профсоюзы22.10.2018

На «горячую линию» редакции часто поступают звонки о минимальной заработной плате. «Я был на больничном и не получил даже минимальную, как же так?» или «Почему я работала весь месяц, а до «минималки» не дотянула?» – спрашивают читатели.

Последние новости