Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В «МИТСО» открыли новую специальность переподготовки, у которой нет аналогов в стране

В «МИТСО» открыли новую специальность переподготовки, у которой нет аналогов в стране

Общество и профсоюзы5 ноября 2019 в 14:33

Обучение по специальности «Социальное партнерство и право» с присваиваемой квалификацией «юрист» уже проходят 29 человек из числа руководящих работников и специалистов с высшим образованием. Пилотная группа создана на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Международного университета «МИТСО».

undefined

Прошедшие переподготовку смогут осуществлять правовое обеспечение в сфере социально-трудовых отношений, толковать и применять нормативные правовые акты, формировать кадровую политику организации, разрешать спорные ситуации и конфликты, а также представлять социально-экономические интересы работников.

Директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров «МИТСО» Ольга Хорошко рассказала корреспонденту 1prof.by, чем было обусловлено открытие специальности.

– Изначально Федерация профсоюзов Беларуси ставила задачу по открытию в университете специальности переподготовки, которая бы отвечала всем современным требованиям, учитывала трансформацию белоруской экономики, возрастающую роль влияния бизнеса и предпринимательства на развитие социально-экономических и политических процессов. Дело в том, что все эти процессы формируют новую модель социально-трудовых отношений, где социальное партнерство является механизмом согласования экономических интересов, регулирования проблем и конфликтов.

Мы понимали, что сегодня профсоюзы – один из базовых институтов гражданского общества, без которого невозможно построение социального государства, развитие социально ориентированной рыночной экономики, достижение гармонии в социально-трудовых отношениях. Но для эффективной работы общественной организации требуются высококвалифицированные кадры. Поэтому и решено было открыть впервые в Беларуси специальность «Социальное партнерство и право».

Ольга Хорошко подчеркнула, что сегодня слушатели проявляют к новой программе повышенный интерес.

Занятия в пилотной группе начались недавно, однако студенты уже впечатлены.

– На переподготовку мне предложили пойти в Республиканском комитете отраслевого профсоюза. Направление обучения показалось интересным, ведь профсоюзным активистам необходимо совершенствоваться, чтобы применять в работе новые знания и методы, – поделилась главный специалист по социально-экономической работе Могилевской областной организации профсоюза работников леса и природопользования Ирина Мамчиц.

Еще одна слушательница программы – председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Речицадрев» Ирина Болачкова отметила:

– Мне всегда интересно движение вперед, люблю знакомиться с чем-то новым. Первое впечатление от обучения – это бесконечный мозговой штурм! Мы изучаем предметы, которые интересны, важны и помогут в практике. Полученные знания обязательно пригодятся нам для того, чтобы квалифицированно и в соответствии с законодательством защищать интересы работников.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора и Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости