Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В организациях, где нет профсоюза, несчастные случаи на производстве происходят чаще

В организациях, где нет профсоюза, несчастные случаи на производстве происходят чаще

Общество и профсоюзы22 августа 2019 в 11:21

В первом полугодии на предприятиях Брестчины зафиксировано 73 несчастных случая: 9 со смертельным исходом и 64 с тяжелым.

undefined

О том, какие меры предпринимают общественные инспекторы для того, чтобы максимально обезопасить работников на производстве, наш корреспондент поговорила с главным техническим инспектором труда Брестского областного объединения профсоюзов Павлом ФЕДОТОВЫМ.

– Последние дни июля по части производственных ЧП были неспокойными – тяжелые увечья получили сразу 3 человека. Один из пострадавших работал в Березе на частном предприятии, где не создана профсоюзная организация. Вы проводите проверки на таких предприятиях, какие нарушения выявляете?

– Техинспекторы труда профсоюзов в год проводят порядка 150 проверок и примерно 900 мониторингов. На каждом предприятии выявляется в среднем 8–10 нарушений, а в организациях, где нет профсоюза, и того больше. Этот факт подтверждают и коллеги из областного управления Департамента госинспекции труда. На наши замечания наниматели реагируют, как правило, сразу, хотя порой доходит и до конфликтов.

– Директивой Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» на профсоюзы возложена задача по усилению эффективности общественного контроля по охране труда. Есть положительная динамика в этой работе?

– На Брестчине общественных инспекторов насчитывается более 12 тысяч. В помощь им во всех профорганизациях созданы комиссии по охране труда. Совместно они ежегодно выявляют около 40 тыс. нарушений. Это немало, но если разделить количество общественников на количество выявленных нарушений, то на каждого придется не более двух нарушений в год. Нанимателям необходимо организовать работу инспекторов так, чтобы у них были время и возможность заниматься общественной деятельностью. В коллективных договорах нужно в обязательном порядке предусматривать моральное и материальное поощрение этих работников. Что касается председателей профкомов, то они и инженеры по охране труда должны с большой ответственностью подходить к выбору кандидатур инспекторов, готовить их и спрашивать с них за работу. В областном объединении профсоюзов разработана система межотраслевого соревнования на лучшую организацию общественной работы по охране труда. Победителей мы отмечаем дипломами и призами.

Еще одно немаловажное направление работы – учеба инспекторов. В прошлом году в Брестском учебно-методическом секторе «МИТСО» прошли обучение 582 общественника.

– Что стало причиной производственных ЧП в этом году?

– Первую позицию – почти в 30% произошедших несчастных случаев – удерживают нарушения работниками трудовой дисциплины и требований локальных нормативных актов. Достаточно часто беда случается по личной неосторожности работника. Отсюда вывод: необходимо воспитывать у людей требовательность к себе и товарищам по работе, а также неравнодушие к происходящему вокруг. И, конечно же, на производстве должна царить строгая дисциплина.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости