Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В память о жертвах фашизма: как действуют молодежные лагеря немецкого Народного союза

В память о жертвах фашизма: как действуют молодежные лагеря немецкого Народного союза

Общество и профсоюзы21 октября 2019 в 12:30

Можно ли провести 2 познавательные, насыщенные событиями недели в немецком городе, истратив 250 евро личных сбережений? Вероятно, ответите «нет», ведь поездки в Евросоюз и на более короткие сроки гражданам Беларуси обходятся дороже. Но такая возможность есть: ее предоставляет юношам и девушкам из стран СНГ немецкий Народный союз по уходу за воинскими захоронениями.

undefined

Сто лет – и тысячи воскрешенных захоронений

Немецкий Народный союз по уходу за воинскими захоронениями появился в декабре 1919 года, вскоре после окончания Первой мировой войны. Организация тех лет разыскивала захоронения немецких солдат, погибших в ходе боевых действий на территории разных государств, приводила в порядок их могилы, устанавливала надгробия и ухаживала за ними. Такую общественную деятельность поддерживали благотворительные пожертвования неравнодушных жителей Германии.

В 1933 году, когда в стране к власти пришли национал-социалисты, активисты народного союза поддержали эту партию и в течение долгих лет продолжали заниматься своей работой. После окончания Второй мировой войны, с 1946 по 1954 годы, Народный союз Германии обустроил более 400 военных кладбищ.

В середине 50-х годов правительство ФРГ поручило организации поиск захоронений немецких солдат за рубежом, чтобы устанавливать памятные знаки и там. Значительно расширилась сфера деятельности Народного союза после исчезновения «железного занавеса» между странами Восточной, Центральной и Западной Европы. Только на территории бывшего СССР волонтеры организации разыскали около 200 захоронений времен Первой мировой войны. Останки 910 293 тысяч погибших перезахоронены на 83 военных кладбищах Германии.

Сегодня в Народном союзе более 310 тысяч активных членов и спонсоров, более миллиона интересующихся его работой. Общественная организация финансируется за счет благотворительных пожертвований граждан со всего мира, также средства идут из бюджета федерального правительства.

Сохраняя память, укрепляя дружбу

Вид  на братское кладбище на территории бывшего концлагеря Гарделеген.

С 1953 года на территории Германии и других стран Западной Европы, пострадавших от фашизма, Народный союз организовывает молодежные лагеря. Их участники наводят порядок и реставрируют надгробия на территориях военных кладбищ и мемориальных комплексов, где похоронены жертвы фашизма и советские воины-освободители.

В программе каждого современного лагеря для школьников и молодежи – акция «Красная рука»: проводятся семинары и диспуты на тему войны и мира, против насилия, расовой дискриминации, терроризма и вербовки малолетних детей в солдаты, практикуемой в слабо развитых странах.

Для укрепления дружбы между молодежью разных государств вожатые в лагерях обязательно проводят интернациональные вечера. На них ребята рассказывают друг другу о своих странах, обмениваются сувенирами и готовят национальные блюда. Атмосфера интернациональных вечеров веселая и непринужденная. Во время встреч участники демонстрируют друг другу таланты, исполняя песни на родных языках, танцы и сценки. Вечера завершаются вручением памятных сувениров от немецкого Народного союза – маек и бейсболок с логотипом организации.

В одну из суббот каждую группу на комфортабельном автобусе везут на экскурсию в центр Берлина, в музейный комплекс, территория которого равна площади 3 футбольных полей.

Так выглядит монумент жертвам холокоста в центре Берлина.

В музейном комплексе в строгом геометрическом порядке возвышаются бетонные прямоугольники разной высоты и ширины: своеобразный «каменный лес» неподалеку от Бранденбургских ворот и здания Рейхстага. Монумент посвящен сотням тысяч людей еврейской национальности из разных стран, уничтоженных фашистами в годы Второй мировой войны. На бетонных глыбах нет колоколов, которые при дуновении ветра издавали бы печальный погребальный звон. Среди них просто безмолвно «гуляет» ветер и ходят посетители мемориала, погруженные в свои думы.

Под землей размещается музей жертвам холокоста. В нем несколько залов. Людям со слабой нервной системой и повышенным эмоциональным восприятием туда лучше не спускаться.

Мемориал жертвам романских национальностей.

Есть в Берлине еще одно скорбное место, рядом со зданием немецкого парламента. На небольшой зеленой лужайке, окруженной изгородью из оргстекла, расположен зеркальный водоем, посреди него – треугольный островок, на котором лежит символичный гладиолус. Земля вокруг водоема выложена гранитными плитами с оборванными краями. На каждой из них выбито название города или населенного пункта, где массово уничтожались цыгане, румыны, мадьяры, молдаване. На территории играет тихая и грустная музыка этих народов.

За каждым лагерем закреплен мемориал или кладбище, где молодые люди наводят порядок, проводят косметическую реставрацию памятников. Работа эта не сложная и не требует особых умений и навыков.

Студенты моют кресты на братском кладбище бывшего концлагеря Гарделеген, где в апреле 1945 года, за сутки до прихода американских военных, нацисты расстреляли 1 100 военнопленных.

Как попасть в молодежный лагерь

Участниками молодежных лагерей на территории Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, Австрии или других стран становятся учащиеся старших классов или студенты в возрасте от 16 до 25 лет, которые подают заявку на участие и платят вступительный взнос – для молодежи из СНГ сумма равна 100 евро. Список лагерей появляется на сайте Народного союза в середине января. Регистрационные бланки заполняются на немецком или английском языках. На этих же языках общаются в большинстве лагерей.

После утверждения кандидатур каждому участнику лагеря по электронной почте приходит приглашение на открытие бесплатной шенгенской визы. С ней молодой человек отправляется в консульский отдел посольства той страны, в которую изъявил желание поехать.

Народный Союз сам приобретает страховые полисы для участников летних лагерей. Дорога в страну пребывания и обратно оплачивается самостоятельно. Условия проживания в летних лагерях хорошие: организация арендует помещения общежитий, школ, иногда солдатских казарм. Питание трехразовое, завтраки и ужины участники готовят самостоятельно, обеды привозят из столовых.

За две недели в лагере можно познакомиться со сверстниками из других стран, улучшить знания иностранного языка и просто получить представление о новой стране, ее традициях и культуре.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото автора

Последние новости