Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В штаб-квартите ФПБ проходит семинар-совещание, посвященный охране труда

В штаб-квартите ФПБ проходит семинар-совещание, посвященный охране труда

Общество и профсоюзы19 сентября 2019 в 15:58

Актуальные вопросы – от организационных моментов до взаимодействия с генпрокуратурой – сегодня обсуждают профсоюзные инспекторы по охране труде районных и городских профобъединений, которые приступили к своим обязанностям в нынешнем году.

undefined

Отметим, что за прошедшие 8 месяцев этого года на производстве от несчастных случаев погибли 96 человек, 492 получили тяжелые увечья. И эти цифры выросли в сравнении с анологичным периодом 2018-го. Наиболее травмоопасными отраслями по-прежнему остаются обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Печально, но во многих случаях пострадавшими оказываются работники с большим стажем. Они уверены: свои обязанности они могут выполнить с закрытыми глазами, поэтому пренебрегают правилами предосторожности. В итоге совершают ошибки, которые стоят слишком дорого. Среди других причин трагедий – допуск человека к работе без обучения и проверки знаний, изношенное оборудование, несовершенство технологического процесса.

Чтобы минимизировать количество несчастных случаев на производстве, техническая инспекция труда ФПБ только за прошедшие полгода провела свыше 3 тысяч проверок и мониторингов. По их итогам было выявлено свыше 25,5 тысяч нарушений. Приостановлена работа 967 единиц станков, машин и другого оборорудования, эксптуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью людей.

Способствовать более оперативному решению проблем на местах могут профсоюзные инспекторы по охране труда. А для этого им необходимо четко знать свои обязанности и полномочия, ориентироваться в законодательных аспектах, понимать, как обеспечивается пожарная безопасность, взаимодействие с генпрокуратурой и многое другое.

– Профсоюзные инспекторы по охране труда должны стать не очередным надзорным органом, а первым помощником общественным инспекторам, которые трудятся на предприятиях и в организациях, – подчеркнул главный техинспектор труда ФПБ Павел Манько. – И очень важно, чтобы помимо технического образования они обладали и определенными личностными качествами: были активными, инициативными, ответственными. Только в этом случае они смогут добросовестно выполнять свои обязанности, не закрывать глаза за недочеты и содейстовать их устранению.

Участники семинара-совещания продолжат работу завтра. На повестке дня – вопросы аттестации рабочих мест, роль общественных инспекторов по охране труда и концепция “нулевого” травматизма. Среди спикеров – представители национального профцентра, министерства труда и соцзащиты и других ведомств.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

«Мы – лучшие!»: как семья Николаевых прославилась на всю страну

Общество и профсоюзы18.10.2019

Могилевчане Елена и Сергей Николаевы теперь знаменитости. Накануне они победили в IV Республиканском конкурсе «Семья года». До раздачи автографов дело не дошло, зато разузнать секреты их успеха желают многие. А им и не жалко – пожалуйста!

undefined

Сильный характер заразителен: председатель профкома ведет аэробику для коллектива

Общество и профсоюзы18.10.2019

Как фитнес подружил коллектив водоканала, а тяга к тренировкам вернула в тонус после травмы.

undefined

Виталий Артист: «Самому интересно, что будет дальше»

Общество и профсоюзы18.10.2019

Группа «Без билета» ставит финальную точку в своей карьере. Ребята решили уйти красиво, представив в декабре концерт в «Минск-Арене». Событие обещает быть грандиозным. Поклонники, которые взрослели, влюблялись и веселились под хиты группы, могут готовиться к вечеру воспоминаний, танцев и хорошей музыки.

Последние новости