Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В среднем 9 из 10 белорусов ежегодно отдают на благотворительность 78 рублей

В среднем 9 из 10 белорусов ежегодно отдают на благотворительность 78 рублей

Общество и профсоюзы30 ноября 2018 в 12:57

Чаще всего деньгами мы помогаем больным детям и сиротам, а вот пожилым людям и лицам с инвалидностью предпочитаем оказывать волонтерскую помощь.

undefined

Белорусское Общество Красного Креста совместно с компанией SATIO провели анализ рынка благотворительности и мотивов осуществления пожертвований в нашей стране. Работа длилась 3 месяца и включала в себя онлайн-опросы населения, представителей малого и среднего бизнеса, общественных организаций, а также проведение экспертных интервью с представителями крупного социально ответственного бизнеса и авторитетных благотворительных организаций. В итоге получилось объемное исследование, которое дает определенное представление об отношении нашего общества к благотворительности, слабых сторонах института пожертвований и гуманитарном потенциале нашей страны в целом.

1prof.by проанализировал документ и выделил 15 фактов о благотворительности в Беларуси.

1. Под благотворительностью белорусы понимают любую безвозмездную помощь, в том числе пожертвования в храмах, сборы на ремонт в школах, детских садах, волонтерскую работу.

2. Сейчас в Беларуси работают 400 благотворительных организаций, которые помогают решать важные социальные проблемы. Но на слуху у людей всего 20 из них.

3. Наиболее активными организациями по получению помощи от населения являются Белорусское Общество Красного Креста, ЮниХелп, Белорусский детский хоспис, поисково-спасательный отряд «Ангел» и Белорусский детский фонд.

4. 60% населения нашей страны предпочитают оказывать адресную помощь, а через специализированные фонды и организации помогают 40% белорусов.

5. Охотнее оказывают поддержку больным детям, малоимущим, людям с инвалидностью и пенсионерам. При этом деньгами чаще помогают детям, остальным предпочитают предлагать волонтерскую помощь.

6. Основные мотивы участия в благотворительности у белорусов – сострадание к чужому горю и желание сделать мир лучше.

7. Причинами отказа от участия в благотворительности чаще всего называют личные финансовые проблемы и недоверие к благотворительным организациям. При этом белорусы уверены, что если доходы вырастут, то желающих помогать станет значительно больше.

8. Средний житель страны, который оказывает безвозмездную помощь, жертвует 78 рублей в год. Частота его пожертвований – 1 раз в 2,5 месяца.

9. По мнению населения, самый удобный способ жертвовать деньги – это передавать их лично. Вместе с тем ни одна благотворительная организация наличные деньги не принимает.

10. Представители малого и среднего бизнеса страны участвуют в благотворительности около 3 раз в год. Средний размер их пожертвований – 700 рублей за один раз.

11. Единственное, что мотивирует бизнесменов помогать нуждающимся, – это желание сделать мир лучше.

12. В целом малый и средний бизнес хотел бы оказывать спонсорскую помощь чаще, но только при условии улучшения финансового положения и упрощения законодательства.

13. Крупный бизнес страны для спонсорства выбирает только значимые и проработанные проекты с гарантией высоких результатов, чтобы ими можно было гордиться.

14. По оценкам исследователей, объем денежных пожертвований от всех источников внутри страны составляет 88 миллионов евро в год, но пожертвования через благотворительные организации – всего 33,8 миллиона евро.

15. На рынок фандрайзинга Беларуси влияет множество факторов: экономические, демографические, социально-культурные, политические, правовые и экосистема. Из них наибольшее влияние (в негативную сторону) оказывает экономическая ситуация, неразвитость экосистемы безвозмездной и несовершенство правовой помощи.

Виктория ЯКИМОВА

Фото pixabay.com

Читайте также
undefined

Внести лепту в установку Ил-2 может каждый: открыт благотворительный счет

Общество и профсоюзы22.05.2019

Мемориальный комплекс «Курган Славы» возведен на 21-м километре трассы Минск–Москва в память го событиях июля 1944 года, когда при проведении операции «Багратион» советские войска замкнули кольцо окружения фашистской группировки. В «Минский котел» попали 105 тысяч гитлеровцев.

undefined

Подопечные Гродненского детского хосписа создадут картины вместе с художниками

Общество и профсоюзы21.05.2019

Написанную во время мероприятия серию представят в Гродно и за рубежом. Средства, которые получится собрать благодаря демонстрации и продаже работ, пойдут на покупку медицинского оборудования.

undefined

«Побег» с работы: как уволиться, если наниматель продлил договор «автоматом»

Общество и профсоюзы21.05.2019

60-часовая рабочая неделя, больше года без отпуска, угроза штрафа за распространение коммерческой тайны… Работница одного из торговых предприятий Гродно, устав от таких условий, захотела уволиться, однако наниматель автоматически продлил договор.

Последние новости