Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В статусе «родители»

В статусе «родители»

Общество и профсоюзы2 апреля 2019 в 08:26

Шести работникам организаций здравоохранения Минщины, являющимся обязанными лицами, удалось вернуть детей в свои семьи. В этом немалая заслуга профсоюза.

undefined

Напомним, согласно Декрету Президента Беларуси № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» профсоюзные организации ведут профилактическую и воспитательную работу с обязанными лицами, трудоустроенными в организациях области. Это помогает им почувствовать себя полноправными членами коллектива и настроиться на правильные жизненные ценности.

Так, благодаря работе председателя первички Марьиногорской центральной районной больницы Светланы Дешкович, санитарке удалось вернуть в семью 14-летнего ребенка. Толчком к этому послужило наркологическое лечение, которое организовал и частично компенсировал профсоюз, а также регулярные беседы. Светлана Дешкович взяла над женщиной шефство. На живых примерах убедила человека: пьянство нередко ведет к краху семейного счастья. Была одержана победа: санитарка полностью изменила образ жизни, отказалась от пагубных привычек.

В настоящее время в Марьиногорской ЦРБ работают 7 обязанных лиц, которые также находятся под контролем профсоюза. Большую работу по возвращению детей в семью и снятию статуса обязанных лиц в прошлом году провел профактив Березинской, Смолевичской, Молодечненской, Солигорской, Червенской ЦРБ.

– Председатели первичек организаций области не только контролируют вопросы соблюдения трудовой дисциплины и посещают обязанных на дому, но и помогают решать конкретные бытовые вопросы, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, – рассказала во время очередного заседания президиума Совета Минского областного объединения профсоюзов заместитель председателя облобъединения Ксения Шедько. – В колдоговоры включаются различные нормы по выплатам для обязанных лиц и позиции, определяющие ответственность нарушивших производственную дисциплину. Профактивисты привлекают их к общественной, спортивной и культурной жизни коллектива.

К примеру, первичка филиала «Агрофирма Лебедево» РУП «Минскэнерго» отреагировала на непростые ситуации, в которых оказались обязанные работники. По просьбе одной из 6 таких работников профсоюз оплатил наркологическое кодирование. Другой обязанной совместно с нанимателем помогли оплатить задолженность за детский сад. Еще одному такому работнику помогли восстановить дома электроснабжение, которое отключили из-за большого долга. Нанимателю удалось договориться с энергоснабжающей организацией о рассрочке в погашении долга, который ежемесячно будут удерживать из зарплаты обязанного.

Профком и наниматель ОАО «Веста-Борисов» помогли семье обязанного работника заселиться в общежитие. Для 10 трудоустроенных обязанных предоставляется возможность повышения квалификации, дополнительного заработка. Добросовестных тружеников премируют. Так, один из обязанных трудоустроен по совместительству уборщиком территории в другое структурное подразделение предприятия. В ОАО «Борисовдрев» проводится обучение обязанных лиц с присвоением смежных профессий, их дополнительно привлекают к сверхурочной работе и в выходные дни.

Совместная работа приносит определенные результаты. К примеру, в организациях агропромышленного комплекса Несвижского района за 3 года число обязанных уменьшилось на 14 человек.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости