Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В столице бабушки и дедушки угоняют электросамокаты для своих внуков

В столице бабушки и дедушки угоняют электросамокаты для своих внуков

Общество и профсоюзы11 июня 2019 в 09:46

На данный момент за кражу электросамокатов в столице возбуждено 3 уголовных дела.

undefined

В Минске увеличилось количество краж электросамокатов и случаев вандализма, пишет kp.by Сегодня за угон электросамокатов столичная милиция возбудила уже 3 уголовных дела. По словам правоохранителей, чаще самокатами завладевают пенсионеры, которые не знают, что в городе существует сервис кикшеринга.

Так, одна пенсионерка увидела бесхозный самокат на улице и решила подарить его внуку. В службе проката ей объяснили принцип работы сервиса и не стали доводить дело до суда. Был и такой случай, когда милиционеры в поисках самоката пришли домой к дедушке, а тот уже разбирал противоугонную систему. Его действия были признаны умышленными.

– Нередки также случаи вандализма: с самокатов снимают детали, перерезают провода, достают аккумуляторы. И это несмотря на то, что на каждом таком электросамокате размещена наклейка с предупреждением об уголовной ответственности за кражу либо порчу имущества, – говорят сотрудники службы кикшеринга.

Они также отмечают, что перемещение самокатов отслеживается в режиме онлайн. Если возникают проблемы, это сразу видно и виновных быстро находят.

Для справки

Аренда электросамокатов для Беларуси – услуга новая. Минчане и гости столицы могут взять самокат и оставить его в любом удобном месте в центре города. Для пользования сервисом достаточно скачать приложение, привязать к нему банковскую карту для оплаты и найти при помощи приложения ближайший самокат. Для начала поездки нужно активизировать транспорт при помощи QR-кода, а для окончания – нажать кнопку «Завершить» и выслать фотографию самоката в службу кикшеринга, подтвердив тем самым, что с ним все в порядке.

К парковкам или зарядным станциям самокаты не привязаны. Именно поэтому их можно увидеть в центре города на остановках, возле дома и даже на тротуаре. И многим незнающим людям действительно может показаться, что они бесхозные.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости