Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Важнейший документ против насилия на рабочем месте был принят МОТ

Важнейший документ против насилия на рабочем месте был принят МОТ

Общество и профсоюзы24 июня 2019 в 16:39

На прошедшей в Женеве конференции Международной организации труда (МОТ) принята Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

undefined

Как сообщает портал ILO, принятие этого документа стало большой победой для рабочих и всего профсоюзного движения.

Новая Конвенция предоставляет профсоюзу исключительную возможность бороться с гендерным насилием. В документе подчеркивается, что домогательства несовместимы с «достойным трудом». Они могут быть расценены как нарушение прав человека и представлять собой угрозу равным возможностям.

Конвенция четко определяет обязанности работодателей, которые несут основную ответственность за создание рабочей среды, свободной от насилия и преследований, а также роли и обязанности профсоюзов и работников.

Документ определяет «насилие и домогательства» как поведение, практику или угрозы, «которые направлены или могут привести к физическому, психологическому, сексуальному или экономическому ущербу».

Новый международный трудовой стандарт направлен на защиту рабочих и служащих, независимо от их контрактного статуса, и включает лиц, проходящих обучение, стажеров и учеников, работников, занятость которых была прекращена, волонтеров и соискателей. 

Действия Конвенции распространяется на рабочие поездки, обучение и общественные мероприятия, связанные с работой, а также на предоставленное нанимателем жилье, а также признает, что насилие и домогательства могут быть связаны с третьими сторонами.

Следующим шагом станет применение этих принципов на практике. Для этого страны-участницы МОТ должны законодательно запретить насилие и домогательства на рабочих местах, разработать комплексную систему противодействия этой проблеме. Особое внимание Конвенция уделяет работе в ночное время и в уединенных местах. Среди людей, особо нуждающихся в защите, трудовые мигранты и женщины.

Конвенция вступит в силу через 12 месяцев после ее ратификации двумя государствами-членами и будет обязательная для исполнения странами, ратифицировавшими этот документ.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Ольга Петрашова: «Будем работать на благо человека труда и приносить пользу стране»

Общество и профсоюзы18.11.2019

Ольга Петрашова вновь избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Как прошла предвыборная кампания и что в первую очередь будет сделано на столь ответственном посту?

undefined

Елена Потапова: «Хочу быть активным, настоящим депутатом, приносящим пользу»

Общество и профсоюзы18.11.2019

Профсоюзный кандидат Елена Потапова, которая выдвигалась в Гродненском-Октябрьском избирательном округе № 50, победила на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания.

undefined

Сенатор от профсоюзов Елена Зябликова: многие вопросы может решить хороший колдоговор

Общество и профсоюзы18.11.2019

Сенатор Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова рассказала о первостепенных задачах и вопросах, которые она намерена решить.

Последние новости