Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Вернуться живым со стройплощадки: профсоюзы обсуждают проблему травматизма

Вернуться живым со стройплощадки: профсоюзы обсуждают проблему травматизма

Общество и профсоюзы29 марта 2019 в 16:09

Профсоюзы Гомельщины проанализировали ситуацию с производственным травматизмом в строительной отрасли: пойти на работу и вернуться домой здоровым и невредимым в 2018 году получилось не у всех.

undefined

«Неуд» за организацию труда

На стройплощадках региона в прошлом году 2 работника погибли и 8 получили тяжелые травмы. В числе причин: ответственные лица допускали к эксплуатации не прошедшие испытаний и дефектные лестницы, а работники забывали о применении предохранительных поясов при работах на высоте.

В 2017 году зафиксировано 5 фактов непроизводственного травматизма, причем 2 человека умерли на рабочих местах. Настораживает, что в 2018-м произошло уже 8 таких случаев и 5 человек умерли прямо на работе. Медицинские заключения свидетельствуют: смерть вызвана имеющимися заболеваниями. Это подтверждает, что наниматели не обращают внимания на качество обязательных медосмотров. И еще одна печальная тенденция: за два года 6 человек погибли и 9 травмированы в результате ДТП при переездах, ведущих к объектам строительства.

Как отметил заместитель председателя областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Андрей Мойсеев на заседании президиума совета областного объединения профсоюзов, беды на стройплощадке происходят из-за отсутствия должного внимания и контроля за организацией рабочего процесса, низкой трудовой и технологической дисциплины. Попустительство допускают и те, кто отвечает за создание безопасных условий труда.

Главный технический инспектор труда облобъединения профсоюзов Анатолий Лапуть ставит свой, тоже неутешительный «диагноз»: полный формализм ответственных лиц.

С обеими точками зрения трудно не согласиться. Частично причина и в том, что не всегда наниматели одной из самых травмоопасных отраслей прислушиваются даже к требованиям соцпартнера.

Сдвинуть бы «воз»…

Все заинтересованные ужесточили контроль за охраной труда на рабочих местах в части безопасной эксплуатации оборудования, механизмов, инструментов и приспособлений. Но нарушения остались.

Так, на строительстве жилого дома в микрорайоне № 21 Гомеля техинспекторы приостановили работу не прошедшей испытания люльки, запретили использовать предохранительные пояса, выявили и другие недостатки.  Но повторная проверка по выполнению выданных рекомендаций СУ-185 ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» показала: 50% замечаний так и остались на бумаге. Пришлось профсоюзам настаивать, чтобы все было устранено, ведь речь идет о жизни людей. Начальника участка, прораба и мастера направили на внеочередную проверку знаний по охране труда.

На строительстве торгового центра профсоюзная техинспекция выявила нарушения, связанные с эксплуатацией автокранов и строительных подъемников, которые арендовали частные компании, не прошедшие частичное и полное техническое обследование. Кроме того, строители вели работы, которые нужно выполнять по нарядам-допускам. Наниматель, к его чести, отреагировал сразу: работу техники приостановил и возобновил только после полного устранения замечаний. Возможно, такая реакция спасла человеческие жизни.

Есть, конечно, и положительные примеры.

В ОАО «Строительный трест № 14» наниматель и профсоюзы уделяют особое внимание предотвращению аварий и инцидентов на территории филиалов. За 2016–2018 годы здесь не зафиксировано несчастных случаев на объектах строительства. И закономерно, что в 2018 году трест победил в смотре-конкурсе по охране труда среди строительных предприятий города.

Добиваться обеспечения безопасности труда, по мнению председателя областного объединения профсоюзов Алексея Неверова, следует еще на стадии принятия соответствующих управленческих решений по организации строительного производства. А самой главной должна стать задача, чтобы каждый работник возвращался домой с работы здоровым и невредимым.

Не случайно в принятом решении определены четкие подходы по улучшению ситуации с травматизмом в строительстве региона. Профсоюзы собираются этого добиваться во взаимодействии с местными органами власти, повышая эффективность общественного контроля.

Языком цифр

Во время 65 мониторингов, проведенных техинспекцией труда обкома профсоюза только за 2018 год, выявлено 386 нарушений законодательства об охране труда, 11 плановых проверок вскрыли еще 102.

604 общественных инспектора по охране труда профпервичек выявили 4 434 нарушения и выдали нанимателям 1036 рекомендаций.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта

Общество и профсоюзы13.12.2019

Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

undefined

Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза

Общество и профсоюзы13.12.2019

Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

undefined

Если бы молодость знала… Какие перспективы у пенсионной системы?

Общество и профсоюзы13.12.2019

Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?

Последние новости