Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Виновен «заявительный принцип»: мать ребенка-инвалида 4 года не получала пособие

Виновен «заявительный принцип»: мать ребенка-инвалида 4 года не получала пособие

Общество и профсоюзы19 июля 2019 в 11:45

Профсоюзные юристы помогли работнице одной из больниц Гродно получить полагающиеся выплаты.

undefined

У гродненцев Анны и Валерия (имена изменены по этическим причинам. Прим. авт.) уже был один ребенок, когда на свет появилась маленькая Катя. Малышка родилась здоровой, но через несколько лет врачи обнаружили у нее задержку развития и установили группу инвалидности. Государственное пособие на детей старше 3 лет Анне как законному представителю ребенка-инвалида не выплачивали более четырех лет. По словам женщины, она даже не знала, что имеет право на такое пособие. А так как при его назначении действует заявительный принцип, то и начисления не производились.

– Законодательство, регулирующее право на государственное пособие и порядок его назначения, достаточно сложное для понимания обывателя. Поэтому в законе оговорено, что органы, назначающие и выплачивающие государственные пособия, должны оказывать соответствующую помощь лицам, имеющим право на их получение, – подчеркивает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников здравоохранения Валентина Таврель. – В полной семье пособие, о котором идет речь, назначается по месту работы матери, а если она не работает – по месту работы отца.

О том, что могла получать пособие, Анна узнала случайно. Женщина собрала необходимые документы, и с сентября 2018 года ей стали начислять положенное пособие (70% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет и 50% бюджета прожиточного минимума на других детей).

В январе этого года Анна подала заявление в комиссию по назначению государственных пособий по месту работы о выплате суммы за предыдущие 4 года. И хотя другими преференциями, предусмотренными для родителей детей-инвалидов, женщина не пользовалась (согласно ч. 2 ст. 265 Трудового кодекса ей раз в неделю полагался дополнительный выходной), на заявление о выплатах был получен отказ. Причина – несвоевременное обращение за назначением пособия.

Согласно подпункту 3.6 пункта 3 статьи 22 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», днем возникновения права на государственное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей является день признания ребенка инвалидом. Суммы государственных пособий, не назначенных или не полученных своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего государственные пособия, выплачиваются единовременно за прошлое время без ограничений каким-либо сроком и подлежат индексации, – проинформировала Валентина Таврель.

Профсоюзные юристы оказали Анне помощь в составлении судебного иска и выступили ее законными представителями. Суд счел претензии обоснованными и постановил взыскать с больницы в пользу Анны более 10 тыс. рублей. К слову, подобные прецеденты уже имели место как в данном учреждении здравоохранения, так и в некоторых других организациях области (причина – ненадлежащее информирование). Во всех известных профсоюзу случаях суд принимал решение в пользу семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости