Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Возврат 200 базовых при увольнении: что говорит закон?

Возврат 200 базовых при увольнении: что говорит закон?

Общество и профсоюзы11 мая 2019 в 11:31

Должен ли медицинский работник, впервые заключивший контракт на 5 лет и работавший в районе, подвергшемся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, при увольнении возвратить единовременную выплату в размере 200 базовых величин?

undefined

На этот вопрос во время «горячей линии», проведенной Гомельской областной организацией профсоюза работников здравоохранения, ответил главный правовой инспектор труда Cергей Хурбатов.

Я – коренной гомельчанин, а работаю врачом после окончания медицинского вуза по распределению в одной из районных больниц Гомельщины. Контракт заключил сроком на 5 лет с 01.08.2016 года  по 31.07.2021 года. Год назад я перестал быть молодым специалистом. В соответствии с заключенным контрактом мне выплатили подъемные в размере 200 базовых величин. Меня приглашают в частный медицинский центр в город Минск. Хочу уволиться, однако наниматель отказывается увольнять. Что же мне делать в такой ситуации? Должен ли я вернуть денежные средства при увольнении? 

Н. С., Гомельская область.

 

– Медицинскому работнику учреждения, расположенному в районе, подвергшемся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, выплачена единовременная выплата в размере 200 базовых величин за заключение первого контракта на 5 лет. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»

При досрочном расторжении контракта по основаниям, предусмотренным в пунктах 1 и 4 (в части перевода работника (с его согласия) к другому нанимателю) части второй статьи 35, пунктах 3–5, 7–9 статьи 42, пунктах 5 и 7 статьи 44, пунктах 1, 1[2]–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь и подпункте 2.10 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», единовременная выплата подлежит возврату работником нанимателю пропорционально неотработанному времени не позднее двух месяцев со дня расторжения контракта с последующим их перечислением в недельный срок в республиканский бюджет. В случае невозврата работником единовременной выплаты и (или) единовременного пособия в данный срок их взыскание осуществляется нанимателем в соответствии с законодательством.

В случае прекращения трудового договора (контракта) с работником по соглашению сторон (пункт 1 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) у него появится обязанность по возврату единовременной выплаты нанимателю пропорционально неотработанному времени не позднее двух месяцев со дня расторжения контракта с последующим их перечислением в недельный срок в республиканский бюджет.

Вместе с тем, работник может воспользоваться нормами статьи 41 Трудового кодекса. В соответствии с данной статьей срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

В соответствии с ч.2 п. 19 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» определено, что изменение места жительства может является уважительной причиной, при условии, что данная причина будет препятствовать работнику выполнять работу по заключенному контракту.

В соответствии с вышеизложенным, а также с учетом предоставленных сведений о причинах увольнения, работник может обратиться к нанимателю с просьбой расторгнуть заключенный контракт, в связи с имеющимися у него уважительными причинами, которые будут препятствовать выполнять работу по заключенному контракту. При этом он должен подтвердить это нанимателю.

Законодательство не утвердило перечень документов, которые работник обязан представить нанимателю при увольнении в связи со сменой места жительства. К таким документам могут быть отнесены: свидетельство о регистрации по месту пребывания (жительства); договор найма жилого помещения с истекшим сроком действия, заключенный по прежнему месту жительства; договор найма жилого помещения, заключенный по новому месту жительства; свидетельство о браке, паспорт иногороднего супруга (супруги); другие документы.

Если работник к заявлению об увольнении в связи с изменением места жительства прикладывает документ, подтверждающий изменение места жительства, но наниматель считает его недостоверным и (или) недостаточным, то он вправе потребовать от работника представить иные документы, подтверждающие факт переезда (например, багажную квитанцию, справку из жилищно-эксплуатационного участка и т. п.).

В случае увольнения  работника по основаниям ст. 41 Трудового кодекса у него будет отсутствовать необходимость возврата единовременной выплаты нанимателю пропорционально неотработанному времени в связи с тем, что данное основание для увольнения отсутствует в перечне оснований увольнения, при которых осуществляется возврат работником нанимателю единовременной выплаты пропорционально неотработанному времени.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости