Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Врач-педиатр: «Маму каждого маленького пациента я знаю по имени»

Врач-педиатр: «Маму каждого маленького пациента я знаю по имени»

Общество и профсоюзы16 июня 2018 в 12:00

Накануне Дня медицинских работников корреспонденты 1prof.by посетили Узденскую центральную районную больницу и побеседовали с районным врачом-педиатром, председателем профкома и обладательницей звания Леди «Профактив» Екатериной Булкой.

news_prev

Екатерину Булку в районе знают все. Добрая, внимательная, улыбчивая доктор всегда готова прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Профессию врача наша собеседница полюбила еще задолго до того, как связала свою жизнь с медициной. Она буквально выросла в машине скорой помощи – мама, фельдшер выездной бригады, часто брала маленькую дочку с собой на работу, поэтому Екатерина хорошо знакома не только с Узденским районом, но и практически со всеми медработниками, трудившимися за последние почти 50 лет.

«Выбор будущей профессии для меня был очевиден. Когда я оканчивала школу, мои старшие братья уже были студентами-медиками, рассказывали много интересного об учебе, и после получения аттестата другие вузы я даже не рассматривала. Мне всегда нравилось общаться с детьми, поэтому я выбрала педиатрический факультет», – рассказывает собеседница.

После окончания института молодого специалиста приняли на работу участковым врачом-педиатром Узденской центральной районной больницы. 16 лет она проработала на участке, затем педиатром Узденской санаторной школы-интерната. Последние 6 лет Екатерина Булка – районный врач-педиатр.

Рабочий день доктора начинается в 8 часов утра. После традиционной пятиминутки – прием маленьких пациентов. В течение дня педиатр решает вопросы организации медицинской помощи детям района и связанные с профсоюзной работой, выезжает в районные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. В разгар летней оздоровительной кампании к основной работе добавляется также организация медицинской помощи в детских лагерях.

Екатерина признается, что очень любит работать с детьми. «И хотя малыши не могут сказать, что у них болит, работать с ними – одно удовольствие. От них исходит невероятно положительная энергетика. Иногда сложнее бывает с родителями, но и с ними всегда можно наладить контакт. За столько лет работы маму каждого маленького пациента я знаю по имени. И как только открывается дверь в кабинет, понимаю, зачем она пришла: получить помощь, пожаловаться или просто поговорить», – отмечает собеседница.

У самой Екатерины – две взрослые дочери, но продолжать династию врачей они не стали. «Я старалась оградить их от медицины. К тому же еще в начальной школе у девочек проявились другие таланты: любовь к рисованию – у старшей и склонность к математике – у младшей. В семье старались развивать именно эти способности. Сейчас каждая из дочерей занимается делом, которое ей по душе. Но и оказать первую помощь им не составит труда», – улыбается она.

Леди «Профактив»

Свою основную работу Екатерина Булка успешно совмещает с общественной. С 2014 года врач-педиатр возглавляет профсоюзную организацию Узденской ЦРБ.

Доктор признается, что активной была всегда. Без ее участия не проходил ни один школьный концерт, студенческий «капустник», творческий вечер в коллективе.

«Когда трудоустроилась в больницу, меня буквально сразу же избрали в состав профкома и доверили культурно-массовую работу. Мне повезло оказаться в коллективе активных единомышленников. Мы сами писали сценарии, репетировали, организовывали различные творческие вечера», – рассказывает Екатерина Павловна.

Сейчас в состав профкома, который возглавляет Екатерина Булка, входит 7 человек. Каждый из профактивистов четко знает свои обязанности и выполняет их на совесть. На руководителе лежит организационная работа.

«Мои братья, которые имеют опыт военной службы, всегда говорили: «Главное – правильно всё организовать, распределить обязанности и проконтролировать». Этого принципа я придерживаюсь в общественной работе», – добавляет председатель профкома.

Екатерина отмечает, что работать с людьми непросто. Коллектив больницы большой – 646 человек. У каждого свои потребности и интересы. Конечно, угодить всем сложно, но профком всегда старается вовлечь сотрудников в общее дело, будь то спортивные соревнования или культурные мероприятия.

Ежегодно коллектив Узденской ЦРБ пополняется молодыми специалистами, которые приезжают из разных уголков страны. Ими в больнице дорожат. В коллективном договоре учреждения здравоохранения для молодежи предусмотрены хорошие социальные гарантии. Так, специалистам, нуждающимся в жилье, предоставляют общежития. Те, кто арендует квартиру, могут рассчитывать на материальную компенсацию в 5 базовых. «Местная конституция» предусматривает также меры материального стимулирования при заключении контракта от 20% до 50% в зависимости от его длительности (контракты в Узденской ЦРБ заключаются, как правило, на 5 лет). Молодым специалистам, выполняющим работу сверх должностных обязанностей, устанавливаются надбавки за сложный и напряженный труд – до 50%.

Если специалист хочет развиваться, руководство также идет навстречу и поддерживает повышение квалификации на курсах, обучение в ординатуре.

Проявленная нанимателем и профкомом забота приносит свои плоды – молодежь задерживается в Узде надолго.

Не забывают в больнице и ветеранов (более 70 человек): их приглашают на тематические вечера ко Дню медицинских работников, Дню пожилого человека. Причем в этой работе активно участвуют и молодые сотрудники.

Чтобы идти в ногу со временем, знать и понимать проблемы людей, вовремя реагировать на изменения, происходящие в коллективе и стране, нужны поддержка и понимание социального партнера, уверена собеседница. С этим в Узденской больнице все в порядке: главный врач всегда подставляет в трудных ситуациях надежное плечо.

Все важные решения в коллективе принимают сообща. Отправить анкету Екатерины Булки для участия в Республиканском конкурсе «Профледи-2018» сотрудники Узденской ЦРБ тоже решили коллективно, но председателя профкома об этом не предупредили.

Екатерина заручилась поддержкой медиков из района и области, пациентов, Минской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Благодаря этому Екатерина Булка удостоилась звания Леди «Профактив».

«По жизни я неисправимый оптимист. Всегда делюсь своей энергией с людьми, и она возвращается ко мне в двойном размере. На Новый год я загадала желание: «Хочу все успевать». Когда у меня что-то не получается, вспоминаю об этом – и всё выходит», – отмечает Екатерина Павловна.

В свободное время доктор любит общаться с друзьями, кататься на велосипеде, посещать театр и путешествовать.

Своим молодым коллегам Екатерина Булка советует быть активными, ставить цели и достигать их, ничего не бояться. Ведь если чего-то очень хочешь, то всё непременно получится!

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Читайте также

Последние новости