Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Время платить по счетам: задерживать выплаты могут… законно?

Время платить по счетам: задерживать выплаты могут… законно?

Общество и профсоюзы26 июня 2019 в 10:24

Случаи задержки социальных пособий на предприятиях агропромышленного комплекса случаются довольно часто. Но, как показывает практика, не всегда они противоречат законодательству.

undefined

В прошлом месяце на «горячую линию» к нам в редакцию обратилась жительница Сенненского района Витебщины Любовь С., работница ОАО «Студенка». 15 апреля этого года она ушла в декретный отпуск – как и положено, за два месяца до предполагаемой даты родов.

«Декретные мне не выплачивают. Говорят, в организации нет денег. Дали 500 рублей, должны еще 1700», – услышали мы в телефонной трубке и, разумеется, решили разобраться в ситуации.

Оказалось, больничный лист в бухгалтерию работница принесла 17 апреля. Как рассказала главный бухгалтер ОАО «Студенка», согласно «Положению о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», пособие будущей маме должны были назначить в течение 10 дней, то есть до 27 апреля. А единовременную выплату – произвести в дни, установленные для выплаты заработной платы. При этом законодательство не уточняет, какие именно дни имеются в виду: ближайший срок выплаты зарплаты или выплата зарплаты за месяц, в котором пособие начислено.

– Вся сумма должна быть выдана не позднее дня получения зарплаты за месяц, в котором она начислена, – пояснил директор хозяйства Александр Задора. – На нашем предприятии – это 30-е число каждого последующего месяца.

Директор также отметил, что пособие могут выплачивать и в ближайший после его назначения день зарплаты. Почему же работнице не пошли навстречу? Ответ на этот вопрос мы тоже получили.

– Отчисления в Фонд социальной защиты мы делаем 15-го числа каждого месяца. Сумму пособия мы не могли принять к зачету в счет взносов за апрель, так как справка была предоставлена только 17 апреля.

К слову, в мае будущая мама попала в больницу и обратилась к руководству предприятия за помощью. Наниматель изыскал возможность выплатить 500 рублей авансом в счет будущего пособия.

– Пособие является единовременным и выплачивается за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности, но на момент обращения нужной суммы у нас в кассе не было, – прокомментировал Александр Задора. – Поэтому и было принято решение все-таки выдать некоторую часть. А остальное – 1700 рублей – выплатить в день выдачи зарплаты за апрель.

10 июня Любовь С. предоставила в бухгалтерию предприятия справку для получения пособия в связи с рождением ребенка. В ОАО «Студенка» заверили: деньги будут выплачены в срок.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

 

Последние новости