Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Время жить. Несчастный случай научил молодого человека смотреть на жизнь иначе

Время жить. Несчастный случай научил молодого человека смотреть на жизнь иначе

Общество и профсоюзы22 октября 2019 в 11:48

В марте 2014 года в ОАО «Отечество» Пружанского района Брестчины произошел жуткий несчастный случай. 20-летний тракторист-машинист Алексей Неживинский мыл картофелеуборочный комбайн, в какой-то момент поскользнулся и упал. Плащ захватило вращающимся карданом транспортера. В результате парня очень сильно «помяло», он лишился правой руки.

undefined

Когда Алексея обнаружили, казалось, у него нет шансов… Но молодой человек выжил. Корреспондент портала встретилась с Алексеем спустя 6 лет после трагедии.

– Та трагедия научила меня по-иному смотреть на жизнь, – Алексей, кажется, совершенно спокойно говорит о тех днях, которые чуть не стоили ему жизни. – Теперь я ценю каждый прожитый день, самым главным достижением считаю создание семьи – появление в моей жизни супруги Евгении и сына Кирилла, которому уже два года.

Алексей осознает, что всего этого у него могло не быть. Но благодаря собственной силе воли, родителям, друзьям и врачам Пружанской районной и Брестской областной больниц для него по-прежнему светит солнце, шумит ветер, по утрам он отправляется на работу, а по вечерам возвращается домой.

Путь в трактористы

Лешка рос спокойным мальчишкой. Школьные учителя говорят, что никогда не безобразничал, всегда делал домашние задания. Ему прочили учебу в техническом вузе, ведь парень был самозабвенно влюблен в «железо».

 Мама Алексея Любовь Константиновна уверена, что «дорогу в трактористы» сыну проложил сильный ход тогдашнего руководителя ОАО «Отечество» Владимира Бондаренко, который призывал Лешу и его одноклассника Максима Марчика остаться в хозяйстве. Обещал сразу дать новую технику.

– И обещание свое выполнил, – рассказывает Любовь Константиновна. – Прямо на линейке в честь последнего школьного звонка вручил парням ключи от тракторов.

Максим так и работает в хозяйстве механизатором, а вот Леше не пришлось долго управлять трактором. Злополучный октябрьский день 2013 года разделил его жизнь на «до» и «после».  «До» сулило радужные перспективы, «после» состояло из тяжелых месяцев нахождения в больнице, обретения элементарных навыков – дышать, ходить, справляться с дикой болью.

Алексей помнит, как, отойдя от болевого шока и оценив свое состояние с высоты 20-ти прожитых лет, решил, что жить-то ему вовсе и незачем.   «Я – ин-ва-лид, – роилось в его голове, – а кому нужны инвалиды?». И Алексей ушел в тяжелую депрессию – отказался есть, принимать медикаменты.

Прийти в себя помогли мама, которая яростно сражалась за жизнь сына, врачи ожогового отделения Брестской областной больницы, школьные друзья Максим Марчик и Дима Чаботько. Все вместе они уверяли Лешу, что, выбравшись с того света, снова туда попасть будет преступлением. Видел, как старается для него и совершенно незнакомый ранее человек Станислав Лавринович – председатель (ныне бывший) Пружанского райкома профсоюза работников АПК. Это благодаря его настоянию парня перевели из районной больницы в областную, участвовал он и в расследовании несчастного случая. И с руководителем хозяйства вел долгие переговоры. Тот то не желал выплачивать компенсацию, то искал различные уловки, чтобы она оказалась как можно меньше, хотя у Неживинского была 100% утеря здоровья. И только благодаря настоянию Лавриновича, пострадавший получил все, что полагалось в таких случаях по коллективному договору. А когда профсоюзный лидер пружанских аграриев приходил к парню в больницу, то разговоры вел исключительно о будущем своего подопечного, уверял, что надо идти учиться, ведь на тракторе Леше уже не работать.

Под руководством здравых мыслей

Молодой человек и в самом деле, оправившись от потрясений, пойдет учиться в Пружанский  аграрно-технический колледж, получит специальность  агронома…

Сейчас Алексей занимает должность ведущего агронома в своем же хозяйстве. Сожалеет об одном – слишком много времени уделяет работе и очень мало семье.

– Мы были против того, чтобы сын работал в колхозе, сложно тут, а здоровья нет, но Леша упорный, – рассуждает мама. – За две недели научился писать левой рукой, уверенно водит автомобиль, сам делал ремонт в квартире перед женитьбой. В больнице на удивление врачей очень рано отказался от обезболивающих.

И сейчас он ни на что не жалуется, хотя проблем хватает. К примеру, на работе нет служебного автомобиля. А как агроному без него? Было время, по 20 км в день проходил пешком, но врачи запретили – нельзя ему столько ходить. Не существует лекарств и от фантомных болей, преследующих парня, но только сам он знает, каково  это – терпеть их. Алексей не подает виду, что в его жизни что-то не так. Супруга Евгения говорит, что не встречала более сильного и целеустремленного человека, человека, мотивирующего жить ярко, невзирая ни на что.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Читайте также
undefined

Михаил Орда: «Сельский труд по-прежнему требует максимальной самоотдачи»

Общество и профсоюзы17.11.2019

Председатель ФПБ поздравляет с Днем работников сельского хозяйства.

undefined

Юристы профсоюза работников АПК восстановили на работе 26 человек

Общество и профсоюзы17.11.2019

Оплата труда, травматизм и популяризация рабочих профессий среди молодежи – об этом наш корреспондент поговорила с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем ЛАБУШЕВЫМ накануне Дня работников сельского хозяйства.

undefined

Председатель избирательной комиссии: «У нас нет сомнений в том, что выборы состоятся»

Общество и профсоюзы17.11.2019

На Летчанском участке для голосования № 43, который расположен в помещении сельского исполнительного комитета в деревне Малые Лётцы Витебского района, по состоянию на 12 часов проголосовало больше половины списочного состава избирателей.

Последние новости