Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Все больше белорусов обращаются за правовой поддержкой именно в профсоюзы

Все больше белорусов обращаются за правовой поддержкой именно в профсоюзы

Общество и профсоюзы2 декабря 2018 в 08:00

Свой профессиональный праздник юристы ФПБ встречают с хорошими результатами. Оправдывают ожидания и специальные проекты – правовые приемные и новый сервис юридической помощи на интернет-портале 1prof.by.

undefined

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина ЛАЗАРЬ подчеркивает: готовы помочь всем.

– Правовые приемные мы практикуем уже более трех лет: наши юристы выезжают во все регионы страны и консультируют граждан в районных объединениях профсоюзов. Как правило, посещаем еще и одно предприятие, работники которого получают консультацию прямо на рабочем месте. Напомню, что с прошлого года в рамках соглашения между ФПБ и Генеральной прокуратурой в профсоюзных приемах принимают участие прокуроры. Такое сотрудничество повышает эффективность консультаций в разы. Прокурор может принять меры и ответить на вопросы, которые находятся вне компетенции профсоюзных юристов.

Начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина ЛАЗАРЬ.

– Что говорит статистика обращений: посетителей на приемах становится больше?

– В течение первого года в ходе выездных приемов правовые инспекторы проконсультировали 1893 человека, а за 7 месяцев текущего приняли уже свыше 3680 человек. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

– Какие вопросы чаще всего задают посетители? Удается ли решать проблемы «по горячим следам»?

– Подавляющее большинство обращений (свыше 60%) связаны с трудовым законодательством. Более 10% касается жилищной темы, свыше 6% – начисления пенсий. В ряде случаев мы можем оказать помощь сразу. Если требуется дополнительное время, то ответственность за исполнение дела берет на себя либо юрист, либо прокурор, который доводит его до логического завершения. И работа тогда идет в тандеме с представителями органов власти. Мы помогаем всем, но если речь идет о подготовке процессуальных документов и последующего представления интересов в суде, то заявитель должен быть членом профсоюза, а предмет разбирательства – не выходить за рамки законодательства о труде.

– Чуть больше месяца назад на интернет-портале 1prof.by стартовал проект «Юридическая помощь в один клик». Как работает сервис и много ли поступило просьб о помощи?

– Алгоритм работы прост. На ресурсе представлены юристы Федерации профсоюзов из всех регионов и отраслей. Заявителю остается оставить свои контактные данные, выбрать область, отрасль и специалиста, который ответит на запрос. Обращений уже поступило довольно много: свыше 700 адресовано юристам отраслевых профсоюзов, и 130 – специалистам нашего управления.

– Юристы ФПБ также проводят мониторинги и проверки. Что становится поводом для этого?

– Обращения граждан, сторонняя информация. Если обнаружены нарушения, мы выдаем представления или рекомендации. По закону контролируемые субъекты обязаны их исполнить. Хочу сказать, что такая форма работы выгодна и нанимателям: по сути, мы помогаем устранить нарушения без применения санкций.

– Можно ли сказать, что уходящий год был плодотворным для юридической службы ФПБ и в плане нормотворческой деятельности?

– Думаю, да. Это очень важное для нас направление. Во-первых, мы согласовываем проекты нормативных правовых актов, которые затрагивают трудовые и социально-экономические права граждан (в этом году в ФПБ поступило более 90 таких проектов). Во-вторых, выступаем инициаторами и разработчиками нормативных актов. В частности, Федерация профсоюзов работала над проектом закона, который предусматривал корректировку Трудового кодекса. Было подано более 40 предложений по изменению действующих норм, и больше половины из них учтено. В настоящее время проект готовится ко второму чтению в Палате представителей.

В преддверии праздника хочу поблагодарить всю команду правовой инспекции труда ФПБ (а это свыше 100 человек) за ответственную и кропотливую работу. Желаю всем нашим юристам удовольствия от работы, терпения и не изменять принципам честности и справедливости. Пусть к вам обращаются не только с просьбами, но и с благодарностью за помощь.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси намерены исправить ситуацию с обогревом на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Далеко не на всех предприятиях страны в холодное время года соблюдается тепловой режим – люди попросту мерзнут. Соответственно, снижается производительность труда, прибыль предприятия и доходы самих работников.

undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

Последние новости