Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Все взятки гладки? О чем нужно помнить при заключении договора подряда

Все взятки гладки? О чем нужно помнить при заключении договора подряда

Общество и профсоюзы18 июня 2018 в 08:23

Слесарь молочно-товарной фермы «Прихабы» Белыничского райагропромтехснаба Александр Борисенко почти полгода отработал по договору подряда, рассчитывая на обещанное достойное вознаграждение за труд. Но каждый месяц в голову приходила мысль: либо зря согласился работать на таких условиях, либо наниматель водит за нос.

news_prev

– Каждый раз «на бумажке» мне начисляют одну сумму, а по факту платят другую, – объясняет свои претензии Александр Михайлович. – За март начислили 390 рублей, но в эту сумму почему-то вошли 269 рублей, выплаченные еще в январе. Поэтому зарплата составила порядка 88 рублей. А за апрель заплатили всего 165 рублей.

Проследить логику начисления вознаграждения за работу слесарю Борисенко с трудом получилось даже у главного правового инспектора труда Могилевского обкома профсоюза работников АПК Алексея Рымши. Ознакомившись с документами в администрации Белыничского райагропромтехснаба, юрист сделал вывод об уникальном случае.

– Впервые за свою практику вижу, чтобы наниматель в договоре подряда отдельным пунктом устанавливал доплату работнику до минимальной заработной платы, – комментирует ситуацию Алексей Рымша. – А так как оговоренные 305 рублей начисляются из общей прибыли, которой в хозяйстве на данный момент нет, то и обещанное выполнить весьма затруднительно. К тому же в бухгалтерии отсутствуют акты выполненных работ, которые должен был предоставлять Борисенко. Поэтому ответ на вопрос «За какие «заслуги» нештатному сотруднику ежемесячно выплачивают зарплату?» висит в воздухе.

Изучая данное дело, правовой инспектор нашел еще одно нарушение. Например, на каком основании ведется табель учета рабочего времени слесаря Александра Борисенко? Ведь по закону он не обязан соблюдать график и находиться на молочно-товарной ферме полный рабочий день.

– А от меня этого требуют! – негодует слесарь. – Я ежедневно запускаю дойку, меняю фильтры, ремонтирую оборудование – честно отрабатываю положенные 8 рабочих часов. А сейчас возникла еще одна проблема: мой напарник прогуливает, и приходится подменять его. Объем работы, естественно, увеличивается в разы, но доплачивать мне никто не собирается.

Алексей Рымша, в свою очередь, отмечает, что данный случай – яркий пример того, на какие условия труда не стоит соглашаться.

– Ведь недостатков намного больше, чем преимуществ, – объясняет правовой инспектор труда. – Так, Александру не засчитывается трудовой стаж, ему не оплачивается уход на больничный, нет трудового отпуска. По сути, он – наемный работник, от услуг которого наниматель может отказаться в любой удобный для себя момент. Полезно знать, что все споры по неисполнению условий, принятых по гражданско-правовому договору, решаются в экономическом суде.

Как объяснила главный бухгалтер ОАО «Белыничский райагропромтехснаб» Анастасия Зекова, с весны нынешнего года в организации нет руководителя – отстранен от должности. То есть дать ответы на все возникшие вопросы, в принципе, некому.

– Учесть сразу все плюсы и минусы при составлении договора подряда сложно, – добавила специалист. – А для Борисенко будет лучше оформить с нами трудовой договор, ведь он у нас с января работает.

Таким образом, Александру стоит сделать выбор в пользу заключения трудового договора, чтобы получать фиксированную зарплату и иметь льготы, предусмотренные трудовым законодательством. На него также будут распространяться гарантии коллективного договора, станет доступна правовая и социально-экономическая помощь профсоюзной организации при вступлении в профсоюз работников АПК.

Виктория БОНДАРЧИК

Читайте также

Последние новости