Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Всегда на высоте: крановщица с 35-летним стажем о деле жизни и «неженских» увлечениях

Всегда на высоте: крановщица с 35-летним стажем о деле жизни и «неженских» увлечениях

Общество и профсоюзы10 августа 2019 в 09:00

Буквально одной левой поднимает многотонные плиты машинист башенного крана ОАО «Гроднопромстрой» Валентина Вербицкая. В своей профессии она уже 35 лет.

undefined

– Мне всегда нравилась техника, но почему – не знаю. Сестры, а у меня их четыре, выбрали так называемые женские профессии, а я решила выучиться на машиниста башенного крана, – рассказывает наша героиня. – Уехала в Минск на учебу, а маме сказала, что устроилась работать в метро. Правду она узнала только через год. Была потрясена, но со временем близкие приняли мой выбор.

В группе будущих машинистов учились 20 парней и всего 6 девушек. Как и Валентина, они были влюблены в технику. Вербицкая вспоминает, с каким волнением впервые поднималась в кабину: от высоты просто дух захватывало! Рабочее место машиниста башенного крана, к слову, располагается в 40–50 метрах над землей, и привыкнуть к этому очень непросто. Да и сама работа не из легких. Но желание освоить профессию было таким сильным, что девушку ничто не останавливало.

– Как водитель привыкает к машине, так и машинист должен привыкнуть к крану. Управляют этой техникой с мощью контроллеров – своеобразных рычагов. У одного крана они «идут» более плавно, у другого – более жестко. В любом случае нужно прилагать усилия, поэтому, если работы много, устают руки, – объясняет Валентина. – Но время идет, техника совершенствуется. В 1980-е, например, приходилось постоянно следить, чтобы не было перегруза, а сейчас у нас компьютеры стоят: если плита слишком тяжелая, срабатывает ограничитель.

После окончания профтехучилища Вербицкая работала в Минске, а потом переехала в Гродно, где устроилась в строительно-монтажный трест № 30. Последние 4 года она трудится в ОАО «Гроднопромстрой». В ее «послужном» списке – строительство жилых многоэтажек, детских садов, школ. Текущий строительный объект, на котором занята Валентина, – студенческое общежитие.

– Работаем в две смены – с 7.30 до 16.00 и с 16.00 до полуночи, – продолжает рассказывать собеседница. – Летом, конечно, жарко: когда снаружи около 30оС, не помогают ни открытые окна, ни вентилятор – металл нагревается очень быстро. Комфортнее в холодную пору года. Главное, чтобы не было сильного дождя или снегопада.

Сегодня Валентина имеет уже 6-й (высший) разряд, однако убеждена: крановщику, независимо от опыта, всегда нужно быть внимательным и аккуратным. Ведь внизу трудятся люди, и машинист в ответе за их безопасность.

– Многие удивляются: как я выбрала эту профессию?! Не верят, что женщина может справиться. Но я даже не представляю себя где-то еще, – замечает Вербицкая. – Мне кажется, каждый должен выбирать дело по душе, ведь на работе мы проводим половину жизни. Мой сын решил стать поваром, и я поддержала его, а муж работает водителем. Мне же больше нравится кататься на мотоцикле. Тоже не совсем женское увлечение, но разве это имеет значение?

Елена КАЯЧ

Фото автора

Читайте также
undefined

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта

Общество и профсоюзы13.12.2019

Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

undefined

Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза

Общество и профсоюзы13.12.2019

Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

undefined

Если бы молодость знала… Какие перспективы у пенсионной системы?

Общество и профсоюзы13.12.2019

Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?

Последние новости