Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Вылепить себя нового: глина как инструмент арт-терапии

Вылепить себя нового: глина как инструмент арт-терапии

Общество и профсоюзы12 сентября 2018 в 10:11

Жабинковский территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) – единственный на Брестчине, где в качестве социальной и трудовой реабилитации молодых людей с особенностями применяется глина.

undefined

Специалисты центра утверждают, что эффект от работы с этим материалом превосходит все ожидания. Глина – мягкая, податливая. У человека эти ощущения закрепились на генетическом уровне, ведь глина была одним из первых строительных материалов: из нее строили дома, делали домашнюю утварь, использовали для лечения. Если следовать ветхозаветным канонам, то и первого человека Бог создал из глины.

Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Жабинковского ТЦСОН Инна Давидчик отмечает, что глина – невероятно ценный диагностический и коррекционный материал. «Она позволяет соприкоснуться со своим внутренним «я», принимает на себя отрицательную энергетику. Ее можно «ломать», мять, переделывать, а взамен получать спокойствие, уверенность, гармонию», – рассказывает Инна Михайловна.

Инструктор по трудотерапии Инна Бакун подчеркивает важность пребывания молодых людей с особенностями в центре, где у них есть возможность для общения и приобретения новых навыков. Скажем, в мастерской по работе с глиной производится сувенирная продукция: с мая 2016 года центр получил возможность продавать ее. Керамические изделия изготавливаются как путем ручной лепки, так и методом заливки гипсовых форм. И тут нет равных Сергею Полуночкину, овладевшему искусством работы с глиной на высоком уровне. Больше всего парню нравится делать зубров – символ Брестчины.

– Задействовать многих в работе с глиной не получается, – отмечает Инна Александровна, – поэтому для остальных созданы не менее интересные и полезные участки работы. Скажем, кому-то по силам плести из бисера, другие с интересом занимаются декупажем, третьи – работают с кожей.

Серьезно поставлена работа швейной мастерской, где за последнее время прошли трудовое обучение 13 человек. Здесь сшиты почти 5 тысяч полотенец и тысяча комплектов постельного белья. Продукция безвозмездно передается в дома-интернаты Брестской области, а также Жабинковской спецшколе-интернату и районной больнице.

Отделение дневного пребывания 5 лет назад отметило новоселье, для посещающих его молодых людей с ограниченными возможностями здесь созданы все условия. Есть не только творческая мастерская, помещения для трудовой реабилитации, но и комнаты санитарно-гигиенические, для приема пищи. Кухня оборудована всем необходимым – мебелью и бытовыми приборами: она тоже служит своего рода реабилитацией. Инна Давидчик отмечает, что многие, когда только пришли, не умели даже бутерброд сделать, а сейчас чувствуют себя полноценными хозяевами.

Руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Ирина Шостыр замечает, что люди с физическими недостатками порой бывают очень талантливыми, главное, увидеть это. К примеру, Игорь Дулевич научился делать оригинальные упаковочные коробки, которые на любой выставке-продаже расходятся в мгновение ока, их заказывают многие предприятия торговли.

Директор Жабинковского территориального центра социального обслуживания населения Раиса Мышковец дополняет, что арт-терапия как форма работы с особенными людьми оправдывает себя. Для ребят она – способ самовыражения, возможность показать свои таланты в определенной области и хотя бы частично справиться с недугом.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из открытых источников

Последние новости