Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Выучить – мало: как инспекторы по охране труда применяют знания на практике

Выучить – мало: как инспекторы по охране труда применяют знания на практике

Общество и профсоюзы24 сентября 2019 в 09:52

Более 1 000 общественных инспекторов по охране труда Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов прошли обучение в минувшем году.

undefined

Они не только повысили свою квалификацию, но и узнали, как действовать, чтобы повлиять на решение нанимателя и защитить права работников.

Например, благодаря вмешательству общественной комиссии ОАО «Борисовжилстрой» были отремонтированы гардеробы и душевые. Дополнительно на предприятии оборудовали две комнаты для приема пищи: там есть необходимая мебель, микроволновые печи, электрочайники и холодильники. Были услышаны и требования инспекторов СМУ-1 УП «Минскметрострой»: в организации заменены лестницы спуска в котлованы, обновлена аптечка, проведена реконструкция отопительных систем в бытовых помещениях на стройплощадках и в цехах.

Не без содействия профсоюза завершился косметический ремонт в штукатурной и кузнечной мастерских Минского государственношл технического колледжа им.Н.А. Кедышко. Закуплено новое сварочное оборудование, заменены перегоревшие лампы в классах. А общественные инспекторы Молодечненского филиала «Кричевцементошифер» добились решения вопроса по замене остекления окон в нескольких подразделениях предприятия.

В то же время главный технический инспектор труда Республиканского комитета отраслевого профсоюза Геннадий Бердников подчеркивает: несмотря на усиленную работу профсоюзных инспекторов, регулярные инструктажи, проверки и тематические мероприятия, несчастные случаи продолжают фиксироваться. И причины их остаются прежними – недочеты в организации безопасного производства, недостаточный контроль со стороны руководителей и ответственных лиц, низкий уровень трудовой дисциплины. Так, на Радошковичском керамическом заводе приемная комиссия допустила к эксплуатации оборудование, не имеющее ограждения и защитных устройств, исключающих вход в опасную зону. Это серьезное упущение привело к смерти рабочего.

Всего за 7 месяцев нынешнего года в строительных организациях погибли 6 человек, 31 работник получил тяжелую травму. Важно подчеркнуть, что профсоюз участвует в расследовании таких происшествий, следит за тем, чтобы виновные были наказаны, а причины, которые привели к случившемуся, – устранены.

Юлия КУЛИК

Последние новости