Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Я потерял руку, истекал кровью»

«Я потерял руку, истекал кровью»

Общество и профсоюзы16 апреля 2019 в 12:13

Руководство просит потерпеть, а работники с трудом верят в перемены к лучшему. Что происходит в ОАО «Красносельскстройматериалы»?

undefined

Спорт оказался лишним

К нам в редакцию обратился житель Волковыска Гродненской области: «На глазах погибает футбольная команда с почти полувековой историей – «Цементник» ОАО «Красносельскстройматериалы», – написал он в письме и дополнил. – На предприятии планируют сократить ставку инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительной работе, прекратить финансирование команды и, скорее всего, закроют стадион».

– Футбол – только часть спортивной жизни работников «Красносельскстройматериалы». Мы участвовали в районных, областных, республиканских и международных спортивных мероприятиях по 12 видам спорта; тренировались в административно-бытовом здании, расположенном на территории стадиона. В месяц тренажерный и спортивный залы посещали 300–400 человек, – рассказывает инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной работе Юрий Томашевский.

Еще один работник предприятия, Денис Кудашкин, около 10 лет играет в «Цементнике» и считает, что команда важна и для всего поселка: футбол – одно из главных развлечений в небольшом населенном пункте. Он объединял людей.

Под одну гребенку

В Гродненском обкоме профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов знают о сложившейся ситуации. К сожалению, это не единственные изменения в жизни предприятия. Перемены начались после вступления в холдинг «Белорусская цементная компания».

– Головное предприятие находится за пределами Гродненщины, и областное соглашение на него не распространяется. Холдинг требует привести коллективный договор «Красносельскстройматериалов» в соответствие с колдоговорами других его предприятий, но они уступают по количеству социальных гарантий, – поясняет заместитель председателя обкома отраслевого профсоюза Сергей Гарчичко. – На «горячую линию» обкома поступила информация о том, что на предприятии, где трудятся 2800 человек, планируется закрыть и здравпункт.

Медобъект находится в центре промышленной зоны. Помимо филиалов «Красносельскстройматериалов», он обслуживает унитарные предприятия «Цемстрой» и «Красносельскавтотранс». В штат входят врач-терапевт, старшая медсестра, стоматолог и медсестра стоматологического кабинета, а также фельдшер по проведению предрейсовых осмотров и две санитарки. В 2018 году медицинский персонал здравпункта принял более 4,5 тыс. человек.

К слову, специалисты здравпункта при необходимости оказывают и первую медицинскую помощь. К ним идут с порезами, попавшей в глаза пылью, носовыми кровотечениями, высоким давлением, чтобы нормализовать самочувствие и вернуться к рабочим обязанностям.

– От беды никто не застрахован, и я убедился в этом на личном примере, – рассказывает подсобный рабочий Александр Сацевич. – Несчастный случай произошел не по моей вине: я потерял руку, истекал кровью. И только благодаря медикам здравпункта остался жив. «Скорая» прибыла позже, ведь ей нужно время, чтобы проехать 12 километров от Волковыска.

Четкие аргументы

Встревоженные новостью о закрытии здравпункта, работники написали коллективное обращение на имя директора «Красносельскстройматериалы» Александра Веселика. В марте на встречу с коллективом приехал и генеральный директор управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» (БЦЗ) Владимир Киселев. Он рассказал, из-за чего приходится идти на подобные меры:

– Из предприятий холдинга у вас худшие экономические показатели. Если в прошлом году Белорусский цементный завод (БЦЗ) сработал с рентабельностью около 11%, Кричев – порядка 17%, то Красносельский имеет убытки – минус 3,7%, – отметил Владимир Киселев.

Чтобы стабилизировать ситуацию, не сокращая работников, руководство уменьшает расходы на содержание непрофильных активов, в частности, здравпункта. Врачи там прекратят прием, но, как и на других заводах холдинга, за помощью можно обратиться к медсестре. Кроме того, в помещении по-прежнему будут проходить медосмотры. Стоматологический кабинет перенесут в санаторий «Пралеска» и организуют не только лечение зубов, но и протезирование.

Несмотря на трудности

Профсоюз, в свою очередь, против сокращения социальных гарантий для заводчан. Зампредседателя Гродненской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сергей Гарчичко подчеркивает: наличие здравпункта обязательно, так как было предусмотрено проектом при строительстве завода. А согласно постановлению Министерства спорта и туризма от 7.10.2002 года  № 14, тарифному соглашению и коллективному договору, на предприятии должен быть сотрудник, ответственный за спортивную работу.

– Жизнь и здоровье работников – это не те вещи, на которых позволительно экономить. Тем более что затраты на содержание здравпункта и инструктора-методиста по спорту предприятие несет мизерные в масштабах всего завода. Например, в прошлом году здравпункт обошелся всего в 50 тыс. рублей. Это примерная стоимость цемента, произведенного в течение трех часов на предприятии, – сказал профактивист. 

Профсоюз не намерен мириться с таким положением дел. О действиях администрации управляющей компании холдинга «Белорусская цементная компания» уже проинформировано областное объединение профсоюзов и ФПБ. Готовятся письма в Гродненский облисполком и Министерство архитектуры и строительства.

Елена КАЯЧ

Последние новости