Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

За микстурой и присыпкой: что заставляет людей мчаться ночью в аптеку?

За микстурой и присыпкой: что заставляет людей мчаться ночью в аптеку?

Общество и профсоюзы15 марта 2019 в 14:18

Казалось бы, нестерпимая боль или иная острая потребность. Но фармацевты и провизоры отмечают, что порой люди приходят за косметическими средствами, детской присыпкой или просят выдать лекарства по рецепту, выписанному неделю и более назад.

undefined

В Бресте работают 3 ночные аптеки – две принадлежат РУП «Фармация», одна – коммерческая. Аптека № 2, имеющая статус центральной районной, расположена в бойком месте – в центре города. Вот уже 10 лет она работает 24 часа в сутки. Заведующая Лариса Куруленко отмечает, что особых проблем для сотрудников такой режим не создает – все с пониманием относятся к ночным дежурствам. По мнению посетителей, аптека с круглосуточным режимом удобна: есть возможность приобрести необходимое лекарство в любое время, что важно для тех, кто возвращается поздно с работы.

Обращаются в ночное время за успокоительными, обезболивающими, противовоспалительными лекарственными средствами, с назначениями врача после оказания медицинской помощи в приемных отделениях больниц. Покупают косметические средства для взрослых и детей, по уходу за лежачими больными, обращаются и с рецептами на изготовление лекарственных средств. Пожилые люди в ночное время заходят редко.

– Ассортимент аптеки насчитывает более 5,5 тысячи наименований, из них свыше 50% – лекарственные средства, – подчеркивает Лариса Яковлевна. – В настоящее время в достаточном объеме мы обеспечены средствами для профилактики и лечения простуды и вирусных инфекций. Весной и летом чаще спрашивают витамины, противоаллергические и ранозаживляющие средства. Запрет в ночное время действует только один – не продаются спиртосодержащие препараты. Все из-за того, что их стали употреблять не по назначению.

С 10 вечера и до 7 утра посетители обслуживаются через специальное окошко, оборудованное кнопкой вызова специалиста. Неудобств для покупателей это не создает, а работников в определенной мере защищает. К слову, для их работы и отдыха созданы благоприятные условия: есть комната приема пищи, оснащенная необходимой бытовой техникой.

На сегодняшний день в аптеке, расположенной на проспекте Машерова (в целом ЦРА состоит из 12 учреждений, в которых работают 49 человек), трудятся 10 провизоров и 5 фармацевтов, 11 специалистов имеют квалификационные категории. Лариса Яковлевна подчеркивает, что аптека является базой для прохождения практики учащимися Могилевского и Минского медколледжей и студентов Витебского и Минского медуниверситетов. Не без гордости заведующая отмечает, что у них нет текучести кадров. Сама Лариса Яковлевна в должности с 2003 года и своим местом работы гордится. Брестская ЦРА № 2 – заведение с историей: открылась в 1961 году, в 2008-м здесь проведена масштабная реконструкция, позволившая увеличить торговый зал до 100 кв. метров, 4 рабочих места оснащены современным оборудованием для обслуживания населения. Специалисты аптеки успешно участвуют в реализации масштабного проекта по внедрению автоматизированной информационной системы «Электронный рецепт», носителем которого является пластиковая карта «для медицинского обслуживания». Ее держателям предоставляется скидка 5% на отечественные лекарства и 2% – на импортные.

Заместитель генерального директора Брестского РУП «Фармация» Марина Куличик акцентировала, что в декабре нынешнего года государственная аптечная служба Брестской области отмечает 80-летие со дня образования. И все эти десятилетия работа огромного коллектива направлена на обеспечение населения качественными, доступными и эффективными лекарственными средствами.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Последние новости