Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Зачем нам этот Минск? В Дзержинске всё под рукой и люди добрее!»

«Зачем нам этот Минск? В Дзержинске всё под рукой и люди добрее!»

Общество и профсоюзы19 июля 2019 в 09:54

Здесь по-провинциальному тихо, но для комфортной жизни есть буквально все: обилие магазинов, уютных кафешек, мест отдыха. Здесь можно купить жилье чуть ли не вдвое дешевле, чем в столице, хотя до Минска – рукой подать. Мы продолжаем знакомство с городами-спутниками. Сегодня ответ держит Дзержинск.

undefined

«Столица загазована, я там начинаю кашлять»

В этот населенный пункт мы добирались на маршрутке. Расстояние в 38 километров преодолели относительно быстро – всего за минут 40. Утром понедельника центр города выглядел безлюдным: ни детей, ни мам с колясками – лишь редко встречающиеся прохожие. Осматриваемся. Подмечаем, что на главной площади сосредоточены практически все значимые объекты: исполком, налоговая, парк аттракционов, библиотека, дом культуры, кинотеатр «Эра», школа искусств. Удивляет баскетбольное кольцо, располагающееся прямо на проезжей части.

– Эта дорога закрыта для транспорта, – объясняет председатель молодежного совета Дзержинского районного объединения профсоюзов Сергей Прапорщик, который взялся исполнять роль нашего гида. – Вот вам интересный факт: баскетбольное кольцо было поставлено специально для одного городского мероприятия, после завершения которого его планировали убрать. Но молодежи так понравилось здесь проводить время, что она обратилась в исполком с просьбой оставить этот спортобъект – и их услышали!

Сам Сергей переехал в Дзержинск из России в 2011 году. Парень невероятно талантливый – он стал финалистом областного этапа «Новые имена Беларуси-2016», сегодня руководит клубом творческой интеллигенции «Огонек» в местном ДК, проводит детские мероприятия и легко перевоплощается в Деда мороза или другого сказочного персонажа. И, по сути, имея все шансы в столице получать за аналогичную работу больше, никогда туда не рвался.

– Я не люблю Минск – он весь загазован, я сразу кашлять там начинаю, – улыбается наш собеседник. – Но это, конечно, не главная причина. Мне кажется, в маленьком городе проще реализовать свой потенциал, заявить о себе. Кроме того, люди здесь проще, добрее. Я иду – всех знаю, меня все знают. Это здорово!

По словам парня, здесь и с жильем проще. Он, к примеру, снимает квартиру за 120 долларов – причем это уютная «однушка» в самом центре.

– «Двушку» в хорошем районе можно найти за 130–150 долларов, в Минске таких цен нет, – говорит Сергей.

Кстати, пока ходишь по городу, кажется, что частной застройки здесь куда больше, чем высоток. Многоквартирные дома в основном расположены на окраинах – в новых районах.  

На каждого безработного – 18 вакансий

Среднемесячная зарплата у работников предприятий и организаций Дзержинского района за январь – февраль 2019 года составила 1030 рублей. Самые высокие показатели – в промышленной и строительной отраслях. Самые низкие – в сфере образования и культуры.

– Предприятий, которые развиваются и наращивают производство, в районе большинство – это ЗАО «Штадлер Минск», ООО «Энергомера», ОАО «Дорстройиндустрия», ЧУП «МАВ» и другие, – говорит заместитель председателя райисполкома по экономике Наталья Ежова. – Но есть и организации, испытывающие трудности по объективным причинам. Например, из-за недостатка оборотных средств и завершения контрактов на поставку продукции с Узбекистаном и Пакистаном снизились объемные показатели в ООО «САЛЕО». Сокращение численности рабочих сдельщиков повлияло на производственные результаты ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз». Чтобы устранить этот пробел, в III–IV квартале нынешнего года откроется дочернее предприятия в Мостах. Туда планируется трудоустроить 58 человек. Кроме того, для увеличения экспортных отгрузок уже ведутся переговоры с новыми клиентами из Франции, Великобритании и Польши.

В Дзержинске нет проблем с безработицей. Ее уровень на 1 июля этого года составил 0,13%. Тем, кто попадает в категорию «незанятых в экономике», помогают в управлении по труду, занятости и соцзащите райисполкома

– За январь – июнь за содействием в трудоустройстве обратилось 222 человека, – рассказывает начальник управления Алла Дубовик. – Особое внимание уделялось тем гражданам, которые не способны на равных условиях конкурировать на рынке рабочей силы – молодежи, инвалидам, одиноким и многодетным родителям, лицам предпенсионного возраста. В счет брони было трудоустроено 23 человека.

По словам Аллы Дубовик, за полгода на профобучение было направлено 14 человек. Кроме того, для обеспечения временной занятости в районе организованы оплачиваемые общественные работы – сбор камней, видовая прополка. Также люди могли сдавать макулатуру. В таких работах приняло участие 113 граждан, в том числе 62 безработных.

– Мы помогаем желающим открыть свое дело, – продолжила Алла Дубовик. – С начала году субсидии получили 7 безработных. Люди открывали свой бизнес в сфере строительства, автомобильного транспорта, розничной торговли и производственной деятельности.

В целом по состоянию на 1 июля 2019 года в комитет по труду поступило 786 вакансий, большинство – по рабочим профессиям. Постоянным спросом пользуются швеи, водители автомобилей, электрогазосварщики, работники строительных специальностей. В сельском хозяйстве нуждаются в трактористах-машинистах, животноводах, операторах машинного доения, ветврачах. На каждого безработного приходится 18 вакансий.

 «Садики переполнены, но за детей мы спокойны»

Еще одна местная жительница – Екатерина Гармаза – тоже не представляет своей жизни вне Дзержинска.

– Я здесь родилась, выросла, – улыбается Екатерина. – Сейчас у меня свой участок в двух километрах от города. С маршрутками, конечно, проблема: от остановки надо порядком пройтись, но с машиной вопросов никаких. Мне не приходится ютиться в четырех стенах, как многим столичным. Вышла на улицу – свой садик, качели. Красота, простор! А еще – свой огород и хозяйство, все натуральное. Сколько надо – оставляем себе, остальное – на продажу.

Семья у Екатерины большая – четверо детей. Поэтому она вполне может оценить социальную сторону жизни города. И к ней у нее по большей части претензий нет.

– В садике в группах по 50 детей, хотя должно быть наполовину меньше, – говорит она. – Но это не беда – воспитатели замечательные, справляются. Школой тоже мы довольны: квалифицированные педагоги, хорошие классы. Мои дочка и сын ездят в дом культуры, занимаются театральным искусством – там им речь ставят, петь и танцевать учат. За детей мы спокойны: не боимся их отпускать на улицу – здесь все друг друга знают, обязательно присмотрят. А Минск? Ну можем съездить на выходных за покупками.

Впрочем, все необходимое можно купить, не покидая город. Наш проводник Сергей, к примеру, порекомендовал посетить торговый центр «Радуга», который в народе называют «титаником» («По своей форме напоминает корабль» – объясняет парень). Идем туда и убеждаемся: обувь, одежда и аксессуары – на любой вкус (и размер!).

– Мы открылись недавно, – рассказывает продавец одной из точек Ирина. – Люди к нам ходят. Я была в столичном «Силуэте» и точно могу сказать: к примеру, аналогичные кроссовки там стоят рублей на 30 дороже. А выбора хватает и у нас: новые поступления каждые две недели. Причем мы всегда спрашиваем у молодых, что они хотят, чтобы соответствовать их ожиданиям.

– Есть те, кому кажется, что на «Ждановичах» дешевле, – подводит итог Сергей. – Но туда надо доехать, обойти все эти ряды, найти нужный товар, затем потратить деньги на перекус. И главное – убить на это полдня, а то и день. Смысл?

Народное творчество и уличные тренажеры

Утром встретить молодых на улице оказалось проблематично.

– Их ближе к вечеру надо ловить, – улыбается Сергей. – Чаще всего ребята тусуются в центре, около сцены – слушают музыку, катаются на скейте. Это место мы называем «соткой».

Кстати, на сцене в выходные дни нередко проходят концерты, организованные местным ДК, который неоднократно признавался «Клубом года» среди городских учреждений Минской области.

– Мы стараемся идти в ногу со временем, закупаем современное оборудование, костюмы, декорации, – рассказывает директор Татьяна Чаган. – У нас 10 коллективов со званием «народный» и «образцовый». Развиваем разные жанры: вокальный, театральный, хореографический, инструментальный. К нам приходят заниматься в любом возрасте: и те, кому только исполнилось 4 года, и те, кто старше 80 лет. Причем специально в наш ДК приезжают из соседних деревень и даже из Минска.

Для того чтобы заняться спортом, тоже есть места. Стадион «Городской» на 1 100 мест, мини-футбольная площадка, площадка для игры в баскетбол (зимой она заливается под каток), уличные тренажеры. Здесь, у баскетбольного кольца, мы встретили Александра, который пришел побросать мяч со своим младшим сыном.

– Дзержинск – хороший город для жизни. Здесь все под рукой – в любую точку можно пешком дойти. Школы, сады, магазины, больница, аптеки – в Минск переезжать нет смысла, – поделился Александр своим мнением и метко отправил мяч в кольцо.

Гуляя по городу и слушая отзывы его жителей, мы находили больше плюсов. Однако узнали и о недостатках. Местные говорили о том, что за строящимися домами не поспевает инфраструктура. Например, приличный развлекательный центр находится в двух километрах от города, а хотелось бы – в самом центре. Не хватает детского кафе, были жалобы и на поликлинику, и на дороги. Стоит надеяться, что с новым указом Президента, которым определен механизм направления бюджетных средств Минска на строительство жилья, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в городах-спутниках, эти огрехи будут устранены.   

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости