Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Закон нарушали сознательно. Профсоюзы доказали незаконность увольнения работника

Закон нарушали сознательно. Профсоюзы доказали незаконность увольнения работника

Общество и профсоюзы5 сентября 2018 в 16:01

Благодаря действующим в отрасли соглашениям и активному участию профсоюза один из руководителей учреждений образования Ветковщины смог сохранить работу.

undefined

В своей должности Николай Николаевич (имя и отчество по этическим соображениям изменены. Прим. авт.) работал давно и успешно, дисциплинарных взысканий не имел. К моменту окончания срока действия очередного трудового контракта был уверен, что с ним автоматически продлят трудовые отношения. Поэтому Николай Николаевич удивился сообщению об освобождении его от занимаемой должности в связи с окончанием срока действия контракта. Оказалось, к этому моменту было даже подписано письмо-согласование в местном исполнительном комитете, где, как известно, отдел образования согласовывает вопросы продления и прекращения трудовых отношений с руководителями учреждений образования.

Право нанимателя?

Что является основанием для такого резкого и незаконного решения по отношению к нему? От ответа Николаю Николаевичу на этот вопрос, к сожалению, наниматель уклонялся: мол, это наше право, и всё тут. Однако, не чувствуя за собой никакой вины, руководитель решил не спешить с поиском новой работы. Для начала он обратился за консультацией в Гомельскую областную организацию профсоюза работников образования и науки.

– Когда мы вникли в суть ситуации, в которую жизнь поставила Николая Николаевич, стало понятно, что действия нанимателя по отношению к добросовестному работнику незаконны, – говорит главный правовой инспектор труда Наталья Филипенко. – Ведь в течение года, предшествующего дате окончания контракта, он действительно не имел ни дисциплинарных взысканий, ни устных нареканий на свою работу. Получается, что в отделе образования, спорта и туризма райисполкома сознательно нарушили ряд норм соглашений, действующих в педагогической отрасли.

В обкоме отраслевого профсоюза открыто сказали Николаю Николаевичу: будем остаивать права работника. Для начала руководитель обкома Николай Филипцов направил в адрес нанимателя письмо о недопустимости нарушения норм соглашений, действующих в отрасли. Однако наниматель не спешил менять решение. Тогда главным правовым инспектором труда Натальей Филипенко вместе с председателем Ветковского районного комитета отраслевого профсоюза Василием Самковым в конце июня была инициирована встреча в отделе образования, спорта и туризма с исполняющим обязанности начальника отдела.

Соглашения – в поддежку работника

Представители профсоюза настаивали на незаконности принятого решения в отношении Николая Николаевича. Прежде всего ими было указано нанимателю на нарушение ряда пунктов действующих в отрасли соглашений (а именно: Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы, соглашения между Министерством образования и профессиональным союзом работников образования и науки на 2016–2019 годы, соглашения между Гомельским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2016–2018 годы, а также соглашения между управлением образования облисполкома и областной организацией профсоюза работников образования и науки на 2016–2019 годы, соглашения между отделом образования спорта и туризма Ветковского райисполкома и районной организацией на 2016–2019 годы). По мнению профактивистов, было бы справедливо, чтобы руководство отдела образования продлило трудовые отношения с работником – членом профсоюза путем заключения нового контракта на срок не менее 3 лет, что соответствует требованиям ряда пунктов вышеперечисленных соглашений и справедливо по отношению к Николаю Николаевичу.

– Вместе с тем мы разъяснили нанимателю, что указанными выше соглашениями также предусмотрено, что с работниками, не имеющими дисциплинарных взысканий в течение года, предшествующего дате окончания контракта, а также имеющим высокий профессиональный уровень и квалификацию, контракт должен быть заключен на срок не менее 5 лет, – комментирует Наталья Филипенко. – Также было обращено внимание на неисполнение пункта 31.16 областного соглашения при подготовке документов отделом образования, спорта и туризма Ветковского райисполкома на согласование освобождения от занимаемой должности руководителя учреждения.

Так, по мнению профсоюзных специалистов, подготовка письма-согласования без учета норм действующих соглашений повлекла недостаточную информированность руководителей органов власти, согласовывающих вопросы продления и прекращения трудовых отношений с руководителями учреждений образования, что впоследствии и привело к принятию решения о прекращении трудовых отношений с работником…

К разрешению возникшей непростой ситуации подключилось и руководство областного объединения профсоюзов, куда также за поддержкой обращался герой публикации.

В результате совместных усилий удалось отстоять права добросовестного работника: с Николаем Николаевичем с 1 июля 2018 года заключен новый трудовой контракт сроком на 3 года.

Владимир НИКОЛАЕВ

Последние новости