Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Законодательство о труде на Гомельщине нарушается не меньше, чем раньше

Законодательство о труде на Гомельщине нарушается не меньше, чем раньше

Общество и профсоюзы26 июня 2019 в 11:02

Профсоюзы региона выявили около 4 тыс. нарушений на 500 предприятиях, запретили к эксплуатации более 40 единиц неисправного оборудования.

undefined

На заседании президиума Гомельского областного объединения профсоюзов обсудили выполнение совместных с социальными партнерами планов по реализации в системе ФПБ основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защита трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза – одно из основных направлений деятельности профсоюзов, подчеркнул заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений областного объединения профсоюзов Максим Серебков. Только правовая инспекция профсоюзов области, которая сегодня объединяет 13 юристов, за 5 месяцев текущего года выявила 700 нарушений законодательства о труде в организациях как государственной, так и частной формы собственности. Они оперативно устранялись на основании представленных нанимателю рекомендаций и требований.

Но по многим вопросам, непосредственно касающимся интересов членов профсоюзов, понимания не нашлось, и такие вопросы приходилось решать в судебном порядке. С начала года по просьбе членов профсоюза профсоюзные юристы составили 64 процессуальных документа, также представляли интересы работников организаций и предприятий в суде. Так, за 5 месяцев восстановлено на работе 3 человека, в пользу работников взыскано более Br100 тыс. рублей.

 Это далеко не вся деятельность правовой службы. Значительная ее часть заключается в постоянной юридической помощи членам профсоюза через рекомендации, консультации во время приемов граждан, семинары, обучение профактива, прямые телефонные линии. Только в январе-мае текущего года члены профсоюза региона получили более 1,7 тыс. юридических консультаций по различным вопросам законодательства.

Также правовая инспекция профсоюзов оказывает практическую помощь при заключении коллективных договоров, с целью предотвратить нарушения законодательства постоянно проводит экспертизу.

В центре внимания президиума была и работа технических инспекторов профсоюзов области. С начала года они проконтролировали почти 500 предприятий, где выявили и потребовали устранить около 4 тыс. нарушений, запретили к эксплуатации более 40 единиц неисправного оборудования. Причем 900 нарушений выявили в результате работы рейдовых групп, организованных техинспекцией.

По мнению Максима Серебкова, работа профсоюзов, в том числе в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий, дает положительный результат. Вместе с тем, в сравнении с предыдущими годами выявленных нарушений меньше не становится. По отдельным направлениям есть даже рост.  

Чтобы нарушений стало значительно меньше, на каждом предприятии и в организации четко исполнялось трудовое законодательство и требования в области охраны труда, социальным партнерам предстоит еще немало сделать, подчеркивалось на заседании президиума областного объединения профсоюзов.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора

Последние новости