Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Заплатите за работу! Как гомельские профсоюзы справедливость восстанавливали

Заплатите за работу! Как гомельские профсоюзы справедливость восстанавливали

Общество и профсоюзы15 июля 2019 в 11:33

Наниматель может поручить работнику выполнять не только свою работу, но и чужие обязанности. Например, поработать за коллегу, который временно отсутствует. Но, случается, поручить-то поручает, а заплатить за труд забывает – и тем самым нарушает права и законные интересы работника.

undefined

Когда работы «выше крыши»

Подобная ситуация случилась в одном из предприятий ЖКХ Гомельской области. Елена Федоренковская (фамилия и имя изменены по этическим соображениям.Прим. авт.) на протяжении нескольких лет успешно трудится ведущим инженером. В производственном отделе 2 работника, имея одинаковую квалификацию, курируют разные направления. В конце лета минувшего года ее коллега, в связи с личными обстоятельствами, внезапно уволился. Наниматель оказался в непростой ситуации: работы много, отложить ее на завтра не получается, а найти квалифицированного узкопрофильного работника в небольшом районном центре сложно – практически невозможно.

Пока кадровая служба усиленно искала нового специалиста, руководство предприятия обратилось к Федоренковской за помощью: так и так, потерпи, нужно временно выполнять обязанности и второго ведущего инженера. Естественно, за доплату.

Елена волновалась: понимала, что будет непросто качественно выполнять свои обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, плюс чужие. Но рассудила: кроме нее, в организации действительно никто не справится с этой работой – нужно подставлять плечо.

Получив согласие, наниматель издал приказ по предприятию. Дословно в нем значилось следующее: «С августа 2018 года на ведущего инженера по производству производственного отдела возложить исполнение обязанностей отсутствующего работника с доплатой в размере 50 процентов от должностного оклада второго ведущего инженера по производству 15 разряда производственного отдела».

О доплате забыли

Федоренковская зря волновалась: за несколько месяцев она ни разу не подвела предприятие. Справлялась с работой вовремя, замечаний со стороны руководства не было, за свой труд получала положенную доплату.

После возвращения из трудового отпуска она снова отработала целый месяц за себя и за так и не найденного нового работника. А затем… удивилась цифрам начисленной зарплаты: в расчетном листке доплата за выполненную работу уже не значилась.

Почему ей не доплатили за работу? С таким вопросом Елена Федоренковская обратилась к непосредственному руководству, однако вразумительных пояснений не услышала. 

Это обстоятельство расстроило, однако Елена не смогла подвести предприятие и продолжила выполнять обязанности отсутствующего работника. Одновременно обратилась за правовой консультацией к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадиму Жаворонку. Прав ли ее наниматель, с 11 февраля 2019 года прекративший доплачивать за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника?

На законных основаниях

Результатом ее обращения стала внеплановая проверка соблюдения законодательства о труде, которую профсоюзный специалист провел непосредственно на предприятии. Должностные лица обосновывали отсутствие доплаты тем, что приказ об ее установлении ведущему инженеру с 1 января 2019 года не издавался.

Проверка выявила, что после выхода работницы из трудового отпуска был издан приказ от 19 апреля, которым ей снова установлена доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, с… 11 февраля.  Однако через несколько дней этот приказ был отменен «…в связи с тем, что доплата установлена прошедшим числом».

Профсоюзный юрист обратил внимание нанимателя и кадровой службы предприятия на выявленные нарушение трудового законодательства.

Так, согласно ст.67 Трудового кодекса за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается доплата, размер которой наниматель определяет по соглашению с работником.  Доплата Елене Федоренковской за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника назначена приказом еще с августа 2018 года, причем срок действия этого документа не устанавливался. И наниматель не издавал новый приказ о признании утратившим силу ранее изданного.

Таким образом, ведущий инженер на законных основаниях выполняла дополнительные обязанности, возложенные на нее первоначальным приказом. Факт ее работы подтверждался документально каждый месяц. Более того, из штатного расписания единица ведущего инженера 15-го разряда не выведена.

По итогам проверки главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза Вадим Жаворонок выдал предприятию представление об устранении нарушений. И вскоре справедливость восторжествовала: наниматель признал ошибку и доплатил добросовестному работнику.

Владимир НИКОЛАЕВ

 

Читайте также
undefined

Частные компании предпочитают идти в ногу с профсоюзом?

Общество и профсоюзы26.08.2019

За 7 месяцев текущего года в Могилеве создано почти 50 профсоюзных первичек – в основном в организациях частной формы собственности. Среди них семейный оздоровительный центр «Элит-Мама» и фитнес-центры «Акула» и «Pushkin», владеет которыми Светлана Акуленко.

undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

Последние новости