Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Жилье обеспечит колдоговор. Как «держат» столичных медиков

Жилье обеспечит колдоговор. Как «держат» столичных медиков

Общество и профсоюзы19 сентября 2019 в 14:38

В столице молодым специалистам-медикам все чаще компенсируют аренду жилья, а в некоторых учреждениях оплачивают образование.

undefined

Бытовая неустроенность – одна из проблем, с которой часто сталкиваются дипломированные специалисты. В столице смягчить ее, по понятным причинам, сложнее, но наниматели и профсоюзы просчитывают доступные варианты, а затем закрепляют их в коллективных договорах. Например, в городской клинической больнице № 1 молодым специалистам, снимающим жилье, выплачивают 10 базовых величин один раз в год (одна базовая сейчас равна 25,5 рубля. Прим. авт.), в поликлинике № 35 молодежи возмещают 3 базовые ежемесячно, а в 5 ГКБ – ежеквартально. При этом в «пятерке» стараются обеспечить «новобранцев» общежитием – в прошлом году удалось найти для молодежи 28 мест.

Еще один способ удержать хорошего работника – позволить ему развиваться, не теряя в деньгах. Потому в коллективных договорах организаций стали появляться соответствующие «образовательные» нормы. Хороший пример – ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Учитывая специфику учреждения, самосовершенствование для здешних специалистов – скорее обязательство, а не пожелание. Как рассказала председатель профкома центра Алла Василевич, врачам, повышающим квалификацию, оплачивается сдача экзаменов в Белорусской академии последипломного образования. Кроме того, колдоговор предусматривает обучение и сдачу кандидатского минимума по общеобразовательным дисциплинам тем сотрудникам, у которых есть рекомендация ученого совета на поступление в аспирантуру. Материальную поддержку здесь получают и специалисты со средним образованием, если учатся в вузах платно на вечерней или заочной форме. И еще один бонус: если специалист числится в банках данных одаренной молодежи, он получает увеличенный на 50% оклад.

«Сегодня часто можно услышать, что современная молодежь хочет все и сразу, но ведь это нормальное желание любого человека – трудиться на приемлемых условиях, профессионально расти и получать какую-то поддержку, – считает специалист по работе с молодежью Минского горкома профсоюза работников здравоохранения Светлана Зылева. – И наши учреждения здравоохранения стараются ее оказывать: почти все коллективные договоры содержат разделы по гарантиям молодым специалистам. Кроме того, сегодня в организациях действуют 10 молодежных советов и 58 комиссий, куда молодой работник-медик может обратиться по любому вопросу».

К слову, у столичных медиков скоро появится дополнительная возможность, чтобы эти самые вопросы обсудить. Речь идет о новом информационном проекте «Профсоюзный тонометр», который разместится в социальной сети Instagram и будет охватывать различные темы. Если, скажем, молодой специалист-медик столкнется с уникальным случаем в практике или проблемой на рабочем месте, об этом он сможет рассказать в новостной ленте. «Таким образом, мы хотим наладить коммуникацию между коллегами, которые только входят в профессию и, может быть, чувствуют себя пока не уверенно, – пояснила Светлана Зылева. – Надеемся, что благодаря комментариям подписчиков проект станет по-настоящему интерактивным и мы сможем быстрее узнавать о потребностях нашей молодежи».

Алена КОБРИНА

Читайте также
undefined

«Мы – лучшие!»: как семья Николаевых прославилась на всю страну

Общество и профсоюзы18.10.2019

Могилевчане Елена и Сергей Николаевы теперь знаменитости. Накануне они победили в IV Республиканском конкурсе «Семья года». До раздачи автографов дело не дошло, зато разузнать секреты их успеха желают многие. А им и не жалко – пожалуйста!

undefined

Сильный характер заразителен: председатель профкома ведет аэробику для коллектива

Общество и профсоюзы18.10.2019

Как фитнес подружил коллектив водоканала, а тяга к тренировкам вернула в тонус после травмы.

undefined

Виталий Артист: «Самому интересно, что будет дальше»

Общество и профсоюзы18.10.2019

Группа «Без билета» ставит финальную точку в своей карьере. Ребята решили уйти красиво, представив в декабре концерт в «Минск-Арене». Событие обещает быть грандиозным. Поклонники, которые взрослели, влюблялись и веселились под хиты группы, могут готовиться к вечеру воспоминаний, танцев и хорошей музыки.

Последние новости