Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Жить без долгов: пеня по коммунальным платежам может быть списана?

Жить без долгов: пеня по коммунальным платежам может быть списана?

Общество и профсоюзы19 июля 2019 в 12:02

Специалисты Белхимпрофсоюза помогли молодой семье разобраться с погашением задолженности по коммунальным платежам.

undefined

У каждого в жизни бывали ситуации, когда живешь спокойно, но вдруг появляется проблема, с которой ты в одиночку не в силах справиться. Куда идти в такой ситуации? У кого просить помощи?

Работница ОАО «Беларуськалий» Марина Нестеренко – единственный кормилец в семье. У нее – съемная квартира, маленький ребенок и муж, не имеющий возможности работать по состоянию здоровья. В один прекрасный день семья получила уведомление об огромной для них задолженности по коммунальным платежам…

Предыстория

До 18 лет Марина проживала в Слуцке в квартире, принадлежавшей ее лишенной родительских прав матери и отчиму. В 2007 году девушка все-таки обратилась в суд, чтобы за ней закрепили право пользования одной их комнат. Решение было получено, и Марина проживала там до переезда в Солигорск.

Накануне отъезда в другой город девушка договорилась с отчимом о том, что тот будет самостоятельно оплачивать коммунальные платежи за всю квартиру. По ее словам, так первое время и было. Однако отчим начал злоупотреблять алкоголем и «забыл» о договоренности. В итоге образовалась немалая задолженность. Марина узнала, что только сумма ее основного долга составляла 467,97 рубля. При этом пеня равнялась 3 062,10 рубля. Разумеется, таких денег у девушки не было.

– Она пришла ко мне почти в слезах и попросила проконсультировать, – вспоминает юрист Белхимпрофсоюза Елена Зенькович. – Я объяснила, что есть постановление Совмина, по которому в сложных жизненных ситуациях пеня по коммунальным платежам может быть списана. Чтобы претендовать на это, Марине необходимо было сперва погасить основную задолженность, и только после этого готовить документы в расчетно-кассовый центр (РКЦ) города Слуцка (по месту нахождения квартиры) для подготовки решения о списании пени.

Справка:

Постановление Совета министров от 4 января 2007 года № 2 утверждает положение о порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Этим постановлением определяется порядок, и ответственным за подготовку решения назначается именно расчетно-кассовый центр. Если он считает, что есть уважительные причины для списания пени в пользу граждан, то именно он и подготавливает это решение, является его исполнителем, включает его на рассмотрение исполкома.

Оплата долгов

Марина Нестеренко погасила основной долг по коммуналке и в апреле снова пришла к профсоюзному юристу. Вместе они составили заявление в РКЦ города Слуцка, в котором описали сложившуюся ситуацию, указали причины, по которым девушка не может погасить пеню. К заявлению был прикреплен пакет документов: справка о доходах, подтверждающая, что у заявительницы маленькая зарплата, справки о состоянии здоровья ее супруга и о том, что он безработный.

Все эти документы работница «Беларуськалия» отвезла в Слуцк и там их зарегистрировала. Оставалось дождаться рассмотрения заявление, ведь только при положительном решении вопроса началась бы подготовка проекта решения Слуцкого исполкома о списании начисленной неустойки.

Исход дела

О том, чем же закончилась история, нам рассказала профсоюзный юрист Елена Зенькович:

– В июне во время выездного приема граждан ко мне подошла Марина и рассказала, что в расчетно-кассовом центре города Слуцка подготовили проект решения на списание ее задолженности. Данный документ направлен на подписание. Таким образом, работник отрасли будет освобожден от неподъемной пени. К слову, до обращения к нам Марина думала даже взять кредит на ее погашение.

Ситуацию Марины признали уважительной, а ее финансовое положение – тяжелым. В РКЦ пошли на встречу единственному кормильцу в семье, хотя подобные ситуации в пользу гражданина разрешаются крайне редко.

Многие граждане элементарно не знают о возможности списать пеню, поэтому данная практика не получила широкого распространения.

Думаю, что на принятие положительного решения в пользу Марины повлияло и то, что данная нетипичная ситуация всегда оставалась на контроле профсоюзной организации.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Читайте также
undefined

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта

Общество и профсоюзы13.12.2019

Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

undefined

Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза

Общество и профсоюзы13.12.2019

Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

undefined

Если бы молодость знала… Какие перспективы у пенсионной системы?

Общество и профсоюзы13.12.2019

Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?

Последние новости