Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Жизнь прожить – не поле перейти: надо благодарить судьбу за то, что есть

Жизнь прожить – не поле перейти: надо благодарить судьбу за то, что есть

Общество и профсоюзы6 сентября 2019 в 09:11

Иногда в жизни случается так, что детские мечты о профессии не сбываются никогда. Именно так распорядилась судьба с желанием стать врачом героини нашей истории – Натальи Петровны Космыниной.

undefined

Летом 1994 года выпускница минской школы понесла свои документы в приемную комиссию столичного медицинского института. До сих пор непонятны причины, по которым их не приняли. Возможно, дело было в экономической нестабильности, царившей в стране в начале 1990-х?

На помощь Наташе пришел отец – он в те годы занимал должность заместителя военного комиссара по идеологической работе в областном военкомате: чтобы дочь была при деле, помог ей устроиться на работу в в/ч № 63339 в Колодищах.

С этого момента началась армейская жизнь нашей героини. Работая в воинской части, Наталья поступила заочно в ЧУО «Институт предпринимательской деятельности», чтобы получить гражданскую профессию. Спустя 4 года ее призвали в Вооруженные силы Республики Беларусь и присвоили первое воинское звание.

В конце ХХ столетия и в самом начале нынешнего многие воинские части в Минске часто переформировывались, и Наталье Петровне пришлось поменять много мест службы. Наиболее интересным и увлекательным она считает свою должность помощника начальника отдела кадров в 56-м Тильзитском  ордена Красной Звезды отдельном полку связи ВВС и войск ПВО Республики Беларусь. Здесь на общественных началах Наталья возглавляла первичную организацию ОО «БРСМ» для личного состава полка. Совместно с райкомом организации она организовывала много занимательных и познавательных мероприятий военно-патриотической направленности не только для солдат и молодых офицеров части, но и для нескольких школ Первомайского района Минска, над которыми шефствовал полк. В музее боевой славы полка часто проходили приемы в детские и молодежные общественные организации учащихся микрорайона и солдат срочной службы.

Весной 2008 года Наталья Петровна с несколькими офицерами инициировали проведение военно-спортивной игры «Зарница» для четырех школ Первомайского района. Первый секретарь ОО «БРСМ» Павел Сырицкий предложение поддержал.

Мероприятие прошло на территории военно-спортивного городка части. Для юных участников организовали различные соревнования. Школьники научились оказывать первую медицинскую помощь, познакомились с современным стрелковым оружием и продемонстрировали членам жюри знания и умения в военной и физической подготовке.

Работа в отделе кадров и общественная деятельность в полку занимали важное место в жизни Натальи. Но по состоянию здоровья ей неожиданно пришлось уволиться в запас и оказаться в непривычной обстановке – в гражданской жизни. Здесь все было иначе, чем в армии.

На тот момент у Натальи было два высших образования, но стать  маркетологом-экономистом или предпринимателем без опыта работы оказалось проблематично. Тогда она устроилась культорганизатором  в Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов.

Используя связи в военных кругах, Наталья Петровна обратилась к начальнику Военной Академии Республики Беларусь с просьбой выделить курсантов для оказания помощи в организации и в проведении различных досуговых мероприятий для стариков и инвалидов интерната. И вскоре академия взяла шефство над социальным учреждением.

Курсанты регулярно помогали культорганизатору: украшали помещения интерната перед праздниками, в образах Деда Мороза и Снегурочки поздравляли лежачих больных. В дни государственных торжеств в интернат приезжал военный оркестр академии. Курсанты факультетов ПВО, связи, будущие разведчики участвовали в благотворительных концертах и акциях. Неоднократно руководство ВА РБ давало автобус, и Наталья Петровна возила инвалидов-колясочников на экскурсии на Линию Сталина, Курган Славы, в Музей Великой Отечественной Войны и в саму Военную Академию.

Через два года Наталья Петровна из дома-интерната уволилась. Вскоре родители продали квартиру в Минске, и семья уехала на свою родину – в российский Новосибирск. Трудоустроиться там оказалось тоже непросто: на соискательницу с двумя высшими образованиями и 15-летним стажем службы в армии соседнего государства работодатели смотрели с недоверием.

Но Наталья Петровна все же устроилась в отдел кадров частного предприятия. Отлично зная Трудовой кодекс Беларуси, за короткий срок она изучила и трудовое законодательство Российской Федерации. В свободное время она посещала курсы и семинары специалиста по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству М.Н. Микушиной: хотела закрепить знания и стать профессионалом в кадровом администрировании.

На работе приходилось постоянно отстаивать права служащих предприятия в кадровых вопросах. В силу прямолинейного характера, который не приемлет неуважительного отношения к людям, «зарплаты в конвертах» и подхалимства перед руководством, Наталья «не сработалась» со своим начальством. В ее трудовую книжку не внесли запись об  отработанном сроке, не выплатили зарплату за нескольких месяцев. Пришлось восстанавливать справедливость в суде.

Зато в Новосибирске Наталья Петровна познакомилась с умным, интеллигентным преподавателем истории и вскоре вышла замуж. Именно муж посоветовал супруге не подрывать нервную систему на наемной работе, а открыть свое дело, стать независимым онлайн-экспертом и консультантом по трудовому законодательству России.

И сейчас Наталья не зависит ни от каких хитрых и ушлых работодателей. Наоборот, она консультирует и просвещает российских рабочих и служащих, как себя вести и к кому обращаться, чтобы отстоять свои права и справедливость.

А медицина? Кто знает, как все сложилось бы. Наталья Петровна благодарна судьбе за то, что есть.

Андрей ТИХОМИРОВ

Последние новости