VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

21 лицензия белорусских спортсменов на Олимпиаду в Токио имеет «профсоюзный уклон»

Вы знали, что профсоюзные СДЮШОР готовят юных чемпионов по многим олимпийским видам спорта?

Директор Спортклуба Федерации профсоюзов Валентин Боровок отмечает, что каждый третий спортсмен, входящий в состав национальных и сборных команд, является воспитанником профсоюзной спортивной школы.

– Профсоюзный спорт – это большая сеть детских спортивных учреждений, развитая спортивная инфраструктура, квалифицированный и высокопрофессиональный тренерский состав, – подчеркнул он. – И все это – мощнейший ресурс по пропаганде здорового образа жизни и продвижению имиджа Беларуси на международной арене.

Спортклуб ФПБ включает в себя 107 спортивных школ, из них 50 учреждены Федерацией профсоюзов, 57 – первичными организациями отраслевых профсоюзов.

В прошлом году в ДЮСШ и СДЮШОР занимались более 40 тыс. детей (27% от количества учащихся всех спортшкол страны). Профсоюзные спортивные школы готовят ребят по 48 видам спорта (10 из них – неолимпийские). В 2019 году были открыты отделения по гребле на байдарках и каноэ в Житковичах (Гомельская область), по скалолазанию – в Гомеле, по лыжным гонкам среди инвалидов – в Могилеве.

Самые популярные направления – футбол, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, виды борьбы.

Ежегодно профсоюзные спортшколы передают в высшее звено подготовки более 500 юных спортсменов. В прошлом году в состав национальных и сборных команд Беларуси попали 1124 таких учащихся. Более чем на 40% за счет профсоюзных спортсменов сформированы национальные команды по бадминтону, биатлону, академической гребле и кикбоксингу.

В 2019 году воспитанники профсоюзных спортшкол получили 21 (!) лицензию на участие в XXXII летних Олимпийских играх в Токио. Большого успеха наши атлеты добились на II Европейских играх – завоевали 12 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей. На счету у профсоюзных спортсменов за прошлый год также десятки наград на чемпионатах мира и Европы по биатлону, тяжелой и легкой атлетике, по гребле на байдарках и каноэ, художественной гимнастике.

В трудовых коллективах профсоюзы целенаправленно проводят работу по пропаганде здорового образа жизни. В тарифные соглашения, коллективные договоры предприятий включены пункты, согласно которым поощряются работники, которые занимаются физкультурой и спортом. Из года в год растет количество спартакиад, спортивных семейных праздников, турслетов и турниров.

Дарья ЗИМАК

Фото Виталия ГИЛЯ