Спорт

Бегунья Эльвира Герман – одна из участниц эстафеты 4×400 м. Что о ней известно?

Воспитанница Брестской областной центральной СДЮШОР профсоюзов по легкой атлетике стала пятой на дистанции 100 м с барьерами на Олимпийских играх в Токио.

В полуфинальном забеге Эльвира заняла пятое место в забеге на дистанции 100 метров с барьерами. Ее результат – 12,71 сек. Лучшей в этом забеге стала пуэрториканка Жасмин Камачо-Куинн, которая установила новый олимпийский рекорд, – 12,26 сек.

Бегунье Эльвире Герман всего 24 года, однако титулов ей не занимать. В 2014 году она стала серебряным призером летних юношеских Олимпийских игр в беге на 100 метров с барьерами с результатом 13,38 секунды.

Ровно через год девушка стала чемпионкой Европы среди юниоров.

В 2016 году она повысила свой титул до чемпионки мира среди юниоров с результатом в 12,85 секунды.

В 2018 году в Берлине Эльвира выигрывает чемпионат Европы среди взрослых в беге на 100 метров с барьерами с результатом 12,67, став самой молодой чемпионкой Европы в этой дисциплине за все время проведения соревнований. По итогам сезона 2018 года она установила национальный рекорд для атлетов до 23 лет и стала победителем проводимой Европейской легкоатлетической ассоциацией премии Golden tracks в номинации «Восходящая звезда».

Путь девушки в профессиональном спорте сплошь усеян наградами и достижениями, однако за титулами и рекордам стоит упорный труд. Мама Эльвиры Светлана Герман вспоминает, что свои первые шаги в спорте дочь сделала еще в 5 лет – Эльвира вместе со старшей сестрой Яной пришла в секцию легкой атлетики. Девочки прозанимались 2 недели, бег показался им скучным, монотонным занятием, и они забросили тренировки. Хотя тренер уже тогда заприметил потенциал Эли и просил маму приводить девочку в секцию. Но нежелание дочери бегать стало приоритетным.

– Эльвира как и многие девочки в ее возрасте, мечтала о танцах, потому с удовольствием ими занималась. Ходила и в бассейн, но была не в восторге от холодной хлорированной воды, – отмечает Светлана Павловна. – Тем не менее, Эля была девочкой активной, дома ей не сиделось, и в 6 классе она снова попала в легкоатлетическую секцию. На этот раз ей понравилось. Говорила, что собрались хорошие ребята, а с тренером Еленой Веренич, которая пригласила дочь на занятия, очень интересно проводить время.

Сама Эльвира не раз рассказывала журналистам о начале своего спортивного пути. В родном городе Пинске она занималась в маленьком тесном зальчике, где всем желающим было трудно развернуться, особенно, зимой. Летом занятия проходили на стадионе «Припять».

– Моя дочь – сильная, целеустремленная личность, – отмечает мама чемпионки Европы. – Она с детства умела добиваться поставленных перед собой целей, упорно преодолевая трудности.

Сама Эльвира отмечает, что эти черты характера унаследовала от матери. Светлана Герман одна воспитала двух дочерей. Ей приходилось работать сразу на нескольких работах, но женщина никогда не жаловалась на трудности. Девочек растила самостоятельными, позволяя самим делать выбор.

В детстве Эльвира мечтала стать бухгалтером, так как любила математику и умела считать деньги, которые мама давала ей на «вкусняшки», но девочка не тратила их, а, как правило, копила.

Первые тренеры Эльвиры Герман Елена Веренич и Александр Синкевич отмечают, что потенциал девушки был виден, хотя она не сразу занялась бегом с барьерами. Пробовала себя в спринте, прыжках в длину и высоту, обычном беге и лишь после решила, что ей интересно преодолевать барьеры. В жизни она научилась этому с ранних лет, на беговой дорожке тоже должно было получиться.

– Эльвиру отличали напористость и твердый характер, – уверяет Елена Петровна. – Если проигрывала соревнования, то твердила, что больше такое не повторится. Умела сосредотачиваться на поставленных целях. Чем выше был ранг соревнований, тем уверенней она была в своей победе.

Чемпионка Европы по бегу с барьерами любит не только спорт, но и чтение. А вот водить автомобиль ей не очень нравится, но в случае необходимости за руль садится.

Девушка хорошо помнит первую победу – 3-е место на республиканских соревнованиях. И это при том, что она была на 2 года моложе остальных участниц.

А самой значимой и в определенной степени неожиданной победой она считает первое место на чемпионате Европы в 2018 году.

Когда Эльвиру спрашивали об участи в олимпиаде в Токио, неопределенно отвечала – еще дожить надо.  Но время пролетело также же быстро, как обычно летят секунды на дистанции.

Эльвира успела выступить не только в заявленной квалификации – беге с барьерами на 100 метров, но и стать одной из участниц эстафеты 4×400м, заменив выбывшую из-за проблем с документами бегунью. Эстафету белоруски завершили восьмыми. Хоть команда и не попала в финал, где разыгрывали медали, девушки показали достойный уровень подготовки и готовность выручить коллег в сложной ситуации.

А олимпийские медали, будем надеяться, не заставят себя ждать!

Галина СТРОЦКАЯ

Фото БЕЛТА