Спорт

Белорусский тяжелоатлет стал сильнейшим на чемпионате мира в Таиланде

Евгений Тихонцов завоевал золотую медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 102 килограммов.

В таиландском Паттайе проходит 85-й чемпионат мира среди мужчин и 28-й среди женщин по тяжелой атлетике. Первую медаль в двоеборье, причем сразу золотую, завоевал для сборной Беларуси Евгений Тихонцов в категории до 102 кг, сообщает сайт белорусской сборной по тяжелой атлетике.

В общей сложности 20-летний атлет поднял 398 килограммов (180 + 218), опередив южнокорейца Ин Юнсуна всего на 1 килограмм. Третье же место занял спортсмен из Ирана Мохаммад Резу Барари с результатом 394 кг (175 + 219).

Стоит отметить, что Евгений Тихонцов зарекомендовал себя именно опытным многоборцем, умеющим точно рассчитывать свои силы. В апреле нынешнего года он уже становился победителем чемпионата Европы, проходившего в Батуми. Тогда спортсмен также выступал в двоеборье, но в другой весовой категории (до 96 кг) и показал более высокий результат – 400 кг (178 + 222). Вероятно, именно Тихонцову достанется единственная путевка, выделенная белорусским штангистам-мужчинам для участия в Олимпиаде-2020 в Токио.

Впрочем, сегодня в Паттайе выступит еще один опытный атлет из Беларуси – Андрей Арямнов (109 кг), победитель Олимпийских игр-2008.

По словам тренерского состава сборной, Андрей также имеет все шансы получить путевку на Олимпиаду в Японию. Атлет хорошо подготовлен, имеет неплохую форму и на тренировках поднимал очень приличные веса.

Завершится чемпионат мира 27 сентября.