Спорт

Бежать и помогать. В Минске пройдет полумарафон в поддержку людей с аутизмом

Спортивное мероприятие организует команда «Крылья ангелов». Забег стартует в 10:00 в субботу, 27 марта, на площадке перед Минским городском дворцом культуры.

Как передает агентство «Минск-Новости», участникам предложат две дистанции – 5 км (фиксированная) и 21 км («тающая»). «Фишка» второй в том, что ее нужно пробежать вперед и назад по одному пути. Однако спортсмен, который первым пересечет отметку в 10,5 километра, получит флажок победителя и право разворачивать к финишу остальных участников. Таким образом беговая дорожка для них начнет «таять».

Пробежать 5 км могут все желающие, возрастная планка для дистанции в 21 км – не младше 12 лет. И в первом, и во втором случаях дети допускаются к участию с письменного разрешения их законных представителей.

Победителям соревнования организаторы обещают призы, а каждый спортсмен получит памятную медаль. Чтобы бежать было веселее, в программе полумарафона предусмотрены музыка, угощения чаем, выпечкой, фруктами и фотосъемка.

Все проявления аутизма встречаются у 3-5 ребят из 10 000 детей, а в легкой форме – у 40 детей на 10 000. У девочек заболевание отмечается в 3-4 раза реже, чем у мальчиков.

Тем, у кого нет возможности приехать в этот день в столицу, но есть желание поддержать добрую инициативу, организаторы предлагают альтернативу. С 27 марта по 2 апреля нужно пробежать по понравившемуся маршруту, сделать скриншот трека и отправить на почту организаторам. Взамен можно рассчитывать на памятную медаль, а самые креативные фото будут опубликованы в социальных сетях.

Добавим, этот благотворительный марафон приурочен ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма, который отмечается 2 апреля. Взносы участников перечислят в бюджет спортивного клуба, где тренируются дети и взрослые с инвалидностью.

Зарегистрироваться для участия и ознакомиться с регламентом забега и подробностями маршрута можно здесь

Подготовила Анна КАСЮДЕК

Фото из открытых интернет-источников