Спорт

Более половины жителей Токио против Олимпиады в 2021 году

51,7% жителей столицы Японии высказались за то, чтобы Олимпиаду перенесли или вообще отменили.

Как сообщает портал Newsweek, опрос проводился в минувшие выходные корреспондентами Kyodo News и Tokyo MX TV среди 1030 респондентов. 

Среди противников Олимпийских игр в Токио 27,7% хотели бы их отменить вообще, а 24% – перенести на более поздний срок. В свою очередь 31.1% сторонников Олимпиады выступают за ее проведение в ограниченной форме, в том числе без участия зрителей. Лишь 15,2% опрошенных выступают за организацию Олимпиады в полном объеме.

Олимпийские игры, первоначально запланированные на 2020 год, были отложены в связи с пандемией коронавируса. Пока начало Игр в Токио назначено на 23 июля 2021 года.

В марте нынешнего года, после вспышки коронавируса, Международный олимпийский комитет (МОК) и токийский организационный комитет приняли беспрецедентное решение отложить проведение Олимпийских игр на год. С момента возобновления Олимпийских игр в современном формате в 1896 году, Игры были отменены только из-за двух мировых войн.

Эксперты в области здравоохранения опасаются, что перенос игр на год из-за пандемии может оказаться недостаточным для безопасной организации мероприятия.

«Олимпийские игры должны проводиться таким образом, чтобы показать, что мир выиграл битву против пандемии коронавируса», – заявил в апреле премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Позднее президент оргкомитета «Токио-2020» Йоширо Мори сказал, что Олимпийские игры в Токио могут быть полностью отменены, если пандемия будет представлять угрозу и в следующем году.

Отмена Олимпиады в Токио может оказать серьезное влияние на экономику Японии. Согласно официальным данным, на организацию Олимпийских игр уже потратила 13,4 млрд долларов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников