Спорт

Болотный, огненный и масленичный. Футбол может быть очень разным

Современный футбол полон неожиданных событий и непредсказуемых результатов, о чем свидетельствуют чемпионаты многих стран. Однако у футбола есть немало забавных предков и веселых потомков, которые отличаются еще более бескомпромиссной борьбой.

Футбол на болотах Финляндии

Если треть страны занимают болота, то нет ничего удивительного в том, что там появился футбол на болоте – игра Suopotkupallo. Это экстремальная игра, для которой нужна хорошая физическая выносливость. Сначала в болотный футбол играли солдаты и спортсмены для разминки, но затем игра прижилась в народе. Правила «болотного» футбола сильно отличаются от  стандартных.

Матч проходит на болоте, на поле размером 60×35м, два тайма по 13 минут, в каждой команде 5 полевых игроков и вратарь. Замен можно производить сколько угодно и без остановки игры. Однако сапоги во время игры менять нельзя, правил офсайда нет, а штрафные удары и пенальти проводятся «с рук». Штрафная площадь всего 5 метров, но вратарю разрешается брать мяч в руки только в радиусе трех метров от ворот.

С 1998 года на болоте Вуорисуо в восточной Финляндии ежегодно походит чемпионат, в котором участвует до 340 команд, в том числе и женские.

Огненный футбол Индонезии

Это настоящий экстремальный вид спорта, хотя индонезийская игра Sepak Bola Api не только спортивное, но в первую очередь церемониальное значение. В огненный мяч – «фаербол» играют на острове Ява и в провинции Папуа во время праздника Рамадан. Для этой игры готовят специальный мяч. Заранее из старого кокоса выливают молоко, целую неделю пропитывают его керосином и перед игрой заливают в него горючую жидкость. Вечером на поле выходят по 11 босых игроков, зажигают кокосовый мяч и пытаются отправить его в ворота противника.

Здесь нет места дриблингу, но это действительно яркая игра в которой летят настоящие искры. За 21 день перед матчем игроки не едят ничего приготовленного на огне, а за сутки до игры вообще не едят.

Древний футбол Японии

Первое упоминание о японской игре Кэмари датируется 644 годом нашей эры, а правила установили в XIII веке. Игра стала самой распространенной в Японии, как хорошее физическое упражнение для людей всех возрастов. Здесь нет победителей и побежденных, люди играют ради удовольствия. Цель – сохранить мяч в воздухе, с помощью командных действий нескольких игроков. Играть можно головой, ногами, коленями, спиной, иногда плечами.

Мяч делают из оленьей кожи, мехом вовнутрь и шкурой наружу. Чтобы придать мячу форму его набивают ячменным зерном. Когда кожа грубеет и мяч принимает свою форму, зерна высыпают, а мяч сшивают полосками конской кожи. Игрок должен легкими ударами контролировать мяч и не давать ему коснуться земли. Играют в Кэмари на плоской земляной площадке, примерно в 6-7 квадратных метров. Матчи по этому футболу можно увидеть в синтоистских храмах во время фестивалей.

Королевский масленичный футбол

Вспоминая о традициях Масленицы большинство людей думают о блинах. Но блины, это последнее, о чем подумают в это время подумают жители английского города Эшборн. В дни футбольного матча жизнь в городе меняется полностью: закрываются школы и офисы, витрины магазинов прикрывают деревянными щитами, с улиц убирают машины. Эшборн делится на северную и южную команды и начинается игра в весьма своеобразный футбол, история которого берет начало в ХІІ веке.

Матч продолжается два дня, в «Жирный вторник» и в «Пепельную среду». Один тайм длится 8 часов и проходит с 14:00 до 22:00. Футбольным полем становится весь город, количество игроков не ограничено, а правил немного. Нельзя прятать мяч в одежде или сумках и перевозить любым образом. Игра не должна затронуть кладбище, церкви и мемориальные здания, во время матча запрещены убийства. Футбольных ворот здесь нет. Чтобы забить гол, надо трижды ударить мячом о жерновой столб возле мельницы. Одна из таких мельниц находится на северной окраине, вторая – на южной. Расстояние между ними около пяти километров. Центр поля – парковка в центре города, куда мяч вбрасывает мэр города. После этого игра идет до забитого гола. Если это произойдет до 17:30, то игра возобновляется, если нет – тайм окончен.

Ежегодно для игры шьют из кожи мяч и набивают его опилками, после игры на нем пишут имя забившего год игрока. Игру называют «Королевский масленичный футбол», потому что в 1929 году в ней принимал участие принц Эдуард. Кстати, во время игры ему разбили нос.

Речной футбол

На западе Англии, в районе Котсуолдс в небольшой деревушке Бортон-он-Уотер играют в речной футбол. Уже более 100 лет в последний выходной день августа игроки местной футбольной команды «Бортон Роверс» делятся на две части и собераются у местной реки Уиндраш. Там устанавливают переносные ворота и начинают матч.

Правила этого футбола практически те же, что и в обычном, но есть некоторые особенности. Матч длится 30 минут. Река в этой местности очень мелкая, примерно по щиколотку. Здесь важно не только забить гол в ворота противника, но и забрызгать водой болельщиков, которые сотнями собираются, чтобы увидеть это необыкновенное зрелище и немного пополнить бюджет местного футбольного клуба.

Считается, что традиция речного футбола появилась именно благодаря болельщикам, которые выходили из паба к реке, чтобы освежиться.

Олицетворяющий солнце мяч

На территории современной Мексики индейцы майя играли в свой футбол еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Называлась игра «Улама», что на языке племени науа значит «игра в мяч». Главной особенностью был запрет касаться мяча руками или ногами. Отбивать мяч можно было предплечьем или бедром. В первый день Олимпийских игр в Мехико, 12 октября 1968 года, миллионы изумленных зрителей по всему миру увидели уникальную выставочную игру с мячом. Это и была улама. Сегодня игра переживает возрождение, создана Мексиканская федерация уламы, в состав которой входят 8 штатов и город Мехико. В Мексике есть еще и ассоциация по игре в мяч. По всей стране основываются школы, организован чемпионат, есть планы создания профессиональной лиги.

Футбол по-флорентийски

Раз в год в современной Флоренции проводят турнир по игре, которая представляет собой нечто среднее между современным футболом, регби, борьбой и боксом. Это Calcio storico, что переводится как «исторический футбол». Игра эта стала популярна во Флоренции во второй половине XV века. Состязания проходили почти на каждой улице, часто случались потасовки, а потому городские власти решили, что игре нужны определенные правила, и разрешили поединки только на главных площадях.

В 1530 году жители Флоренции сыграли в «кальчо» на площади Санта-Кроче, чтобы показать свое презрение к осаждающим город войскам. В 1930 году игру возродили. С тех пор в «кальчо» играют только четыре команды. Каждая представляет свой квартал, свой цвет и свою церковь.

По правилам, две команды по 27 игроков в каждой начинают игру на разных сторонах прямоугольного поля. Посередине помещается мяч. В течение 50 минут мускулистые мужчины делают все возможное, чтобы забить мяч в ворота команды соперника. Голы имеют значение, но внимание зрителей на трибунах сосредоточено на рукопашном бое – неотъемлемой части этого матча. Как несколько веков тому назад, так и сегодня, в борьбе за мяч можно применять кулаки и локти. Поэтому рядом с полем всегда есть несколько команд медиков, готовых оказать первую помощь прямо во время игры. Победители получают корову, не простую, а кианской породы, из мяса которых готовят стейк по-флорентийски.

В мире есть еще немало других видов спорта с мячом. Так что если вдруг надоест футбол, баскетбол, волейбол или теннис, всегда можно позаимствовать что-нибудь из прошлого или придумать что-то свое. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников