Спорт

Борец Магомедхабиб Кадимагомедов принес Беларуси второе олимпийское серебро

Выступающий в весовой категории до 74 кг белорусский борец Магомедхабиб Кадимагомедов сразился за золото с Заурбеком Сидаковым из команды Олимпийского комитета России, но уступил по очкам.

Серебряная медаль Кадимагомедова стала четвертой завоеванной нашими спортсменами в Токио. На Олимпийских играх Магомедхабиб представлял не только Республику Беларусь, но и Федерацию профсоюзов Беларуси.

На олимпийском турнире Кадимагомедов выступил уверенно победив трех сильных борцов – Жендри Гарзона из Кубы, Кайла Дейка из США и Франка Чамизо из Италии.

Магомедхабиб Кадимагомедов родился 26 мая 1994 года в Дагестане, в селе Хуштада. В райцентре Агвали, в возрасте семи лет он уже стал заниматься вольной борьбой. Уже спустя месяц он сначала выиграл школьные соревнования, а затем занял 5-е место в первенстве района. В 2007 году Магомедхабиб стал победителем первенства России среди юношей, однако затем последовала полоса неудач и разочарований в спорте. У спортсмена хватило силы воли продолжить занятия борьбой и дела снова пошли на лад.

В 2014 году, выступая сначала в весовой категории до 57 кг, а затем и в категории 65 кг, Магомедхабиб стал побеждать на борцовских турнирах. Одной из таких побед, давших спортсмену сильную мотивацию, стала победа на турнире имени Александра Медведя в Минске.

В июне 2017 года, после того, как Магомедхабиб выиграл на чемпионате России в Назрани, его отобрали на чемпионат мира в Париже. Но там он занял лишь 7 место.

Год 2020-й стал для Магомедхабиба Кадимагомедова очень важным, он принял гражданство Республики Беларусь и стал выступать под флагом сборной нашей страны. В том же году он стал чемпионом Беларуси, был включен в состав сборной на чемпионат Европы в Риме и выиграл на состязании золотую медаль. В декабре 2020-го на Кубке мира в Белграде Магомедхабиб стал бронзовым призером.

В 2021 году, победив в чемпионате Беларуси, Магомедхабиб Кадимагомедов получил право побороться за олимпийскую лицензию и в мае завоевал ее в Софии.

Серебряная медаль летней Олимпиады в Токио пока остается высшим достижением нашего борца и будем ждать новых побед.

С завоеванной медалью спортсмена поздравил Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси Виктор Лукашенко.

– Уважаемый Магомедхабиб! На протяжении всего олимпийского турнира по борьбе вольной в Токио за твоим выступлением пристально следили в Беларуси. С каждой твоей победой над серьезными соперниками вера в общий успех на Играх только крепла. На пути к завоеванию серебряной медали проделана серьезная работа. Вместе с тренерским штабом национальной команды тебе удалось добиться значимого результата в карьере и подняться на олимпийский пьедестал, – говорится в тексте поздравления.

Президент НОК также пожелал борцу здоровья, хорошего восстановления после Олимпиады, благополучия и успехов во всех начинаниях.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото БЕЛТА