Наверх

Борис Герстен: «Спорт во все времена был и остается объединяющей силой»

02 июля 2022

Для того, чтобы заглянуть в гости к известному в Беларуси тележурналисту и документалисту Борису Герстену, было как минимум два повода: медийное сообщество 2 июля отмечает Международный день спортивного журналиста, а 3 июля – у мэтра личный юбилей – 75 лет со дня рождения.

Сначала окунемся в историю. Профессиональный праздник комментаторы и журналисты, ведущие хронику спортивных побед соотечественников на разных уровнях, начали отмечать в 1995 году. Основанием для этого послужило важное историческое событие – именно 2 июля 1924 года в Париже образовали Международную ассоциацию спортивной прессы. Сегодня эта организация объединяет около полутора сотен национальных союзов журналистов в 130 странах мира.

Причастен к этой дате и Борис Изидорович Герстен. Хоть и родился он в 1947 году в украинском городке Чортков, второй родиной для него стала именно Беларусь. Большую часть жизни мэтр посвятил Минску, а делом жизни выбрал журналистику. Образование получил в БГУ.

Нынешний год для медийной личности состоит сплошь из круглых дат: 55 лет – в журналистике, 45 лет – на телевидении, 15 лет – на ОНТ и личная круглая дата. В некотором роде Борис Герстен и сам является Человеком Эпохой.

Первые его публикации появились в журналах «ЛiМ», «Маладосць», «Юность». После службы в армии пришел работать на телевидение – сначала в детскую дирекцию Белорусского телевидения, затем возглавил отдел спорта Белтелерадиокомпании, откуда ушел в Дирекцию программ и занялся документальными хрониками. Сейчас работает на ОНТ, реализует различные проекты на этом канале.

– Меня всегда интересовала тема спорта, – признается мэтр. – Я и сам активно занимался велоспортом еще со школьных лет. У нас был хороший учитель физкультуры, который привлек к занятиям спортом практически весь класс.

Судьба так распорядилась, что Борис Герстен оказался в спортивной редакции Белтелерадиокомпании. Этот «роман» со спортом длился как минимум 35 лет. Спортивному журналисту посчастливилось освещать Олимпийские игры, раз 10 побывать на Всемирных студенческих играх, посещать страны и континенты, сравнить отношение к спорту у людей разных национальностей.

– Всегда хотелось в своих репортажах рассказать о чем-то необычном, о тех сторонах спорта, которые, может быть, не так уж сильно знакомы рядовому обывателю. Мы сделали с моим другом режиссером Володей Иссатом, к сожалению, его уже нет с нами, несколько программ и репортажей, – вспоминает Борис Герстен.

Одним из таких уникальных проектов стало знакомство с международной организацией Special Olympics International, занимающаяся вопросами организации спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями. Велась широкомасштабная работа по социальной реабилитации и интеграции в общество лиц с особенностями интеллекта средствами физической культуры и спорта. Special Olympics International стала основным организатором Всемирной Специальной Олимпиады, которая проходит каждые 4 года. Беларусь впервые приняла участие в этом международном состязании в 1995 году.

– Мы отправились в город Нью-Хейвен США, где проходили так называемые Всемирные специальные Олимпийские игры с участием детей с ментальным нарушениями. Я тогда впервые увидел силу спорта и физической культуры, – делится тележурналист. – В этих особенных соревнованиях уже все дети априори победители. Пробежал 20 метров – получи приз, перепрыгнул через козла – ты снова победитель. И Беларусь на этой площадке тоже была представлена. Я увидел, как к особому спорту относятся американцы, меня это поразило.

По воспоминаниям мэтра спортивной журналистики, руководил этими играми сам Арнольд Шварценеггер. Особенные дети вились вокруг него, он был кумиром миллионов. А возникло Специальное Олимпийское движение по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер – сестры президента США Джона Кеннеди.

– Мы тогда сделали интервью с Юнис Кеннеди Шрайвер и Арнольдом Шварценеггером. Рассказали белорусским зрителям, что это за проект. Беларусь очень активно участвовала во Всемирной специальной Олимпиаде. Ездили спортсмены не только из Минска, но и из других городов страны.

Борис Герстен вел прямые репортажи и с трех паралимпиад, знакомил с чемпионами и испытывал гордость за соотечественников, которые покоряли спортивный Олимп. Освещал ход Зимних Паралимпийских игр, которые в 1994 году прошли в норвежском Лиллехаммере. Тогда в 5 видах спорта соревновались 469 атлетов из 31 страны.

В 1996 году он отправился на Летние Паралимпийские игры в городе Атланта, США. В этот раз на соревнования приехало 3195 спортсменов, которые в 20 видах спорта разыграли 508 комплект наград.

В 2000 году прошли первые состязания такого уровня в южном полушарии. Путь спортивного тележурналиста лежал в Сидней (Австралия). На Летних Паралимпийских играх в 18 видах спорта разыграли 561 комплект наград.

– Паралимпиады для неискушенной белоруской массовой публики стали необычным зрелищем и знаковым событием. Мы впервые показали на всю страну их полную трансляцию. Причем белорусы выигрывали там золотые медали. Я считаю, что одна из главных задач журналистики – открывать то, что люди не знают, о чем пока не имеют представления. Это надо, чтобы в дальнейшем этот положительный опыт распространить, – убежден Борис Герстен.

Поэтому в своих репортажах с паралимпийских игр тележурналист акцентировал внимание на том, сколько и каких категорий спортсменов участвует в соревнованиях, что среди спортсменов есть люди полностью слепые, с частичной потерей зрения, ампутированными конечностями, но у каждого их них велика жажда жить и побеждать.

Рассказывая о событиях тех лет, мэтр спортивной журналистики вспоминал и главных героев своих репортажей. Среди них, к примеру, Олег Шепель –заслуженный мастер спорта СССР, пятикратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике и четырехкратный их призер, многократный рекордсмен мира по легкой атлетике.

Поразителен и пример белорусской гребчихи и лыжницы Людмилы Волчёк, которая несмотря на полученную травму и, казалось бы, безнадежность своего положения стала чемпионкой Паралимпийских игр – взяла золото лыжных гонках в Турине в 2006 году и закрепила успех в Ванкувере в 2010-м.

– Спорт – это такое многократное явление, которое дает пищу для размышления. Можно привести еще массу примеров положительных и отрицательных. Ведь иногда судьба спортсмена решается в 10-секундном прыжке во времени, – подмечает Борис Герстен и вспоминает невероятном триумфе белорусской легкоатлетки Юлии Нестеренко.

Впервые в истории олимпийского движения белая женщина в 2004 году выиграла 100-метровку на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах.

– Мы освещали это событие. Я повел Юлю Нестеренко в нашу студию для прямого эфира. Нам выделили помещение с длинным коридором, где было много разных студий, а большая стена увешана телевизорами, и на экранах демонстрировалось то, что сейчас вещают телекомпании мира. Кто-то показывал легкую атлетику, кто-то свою команду, которая играла в баскетбол, кто-то плавание, – вспоминает спортивный тележурналист. – Но в тот момент, когда наша Юля шла по коридору, все 100 экранов показывали триумфальную победу белоруски: как она финиширует и бежит потом с белорусским флагом. Юля долго не могла говорить и вдруг поняла, что она сделала для Беларуси. Такой был шок! Я тогда тоже понял, что такое спорт для страны.

Журналистика дает возможность знакомиться с людьми, с которыми судьба могла бы вас и не свести. Интересных встреч в жизни Бориса Герстена была немало, тем более, что люди спорта – весьма неординарные личности.

К примеру, мэтр никогда не думал, что будет знаком с одним из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века – доном Хуаном Антонио Самаранч-и-Торельо, седьмым по счету президентом международного олимпийского комитета. Приятным было и общение с первым руководителем НОК Беларуси Максимом Рыженковым – этот человек с интересной судьбой много сделал для становления белорусского спорта.

Особого внимания заслуживают документальные фильмы и телеочерки, которые выходят в свет под мастерским сценарным росчерком Бориса Герстена. В его арсенале около 200 разных сценариев, среди них много спортивных фильмов и программ. Например, фильм о белорусском хоккеисте Руслане Солей, который погиб вместе с командой в авиакатастрофе.

Внимания заслуживает цикл передач о тех, кто стоял у истоков белорусского спорта. Причастен к этому и бывший губернатор Минска Граф Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский (рубеж ХIХ и ХХ веков). На посту главного управляющего городом Минском он провел целых 11 лет. Это был период самых инициативных реформ хозяйства и культуры города за всю историю. При нем в Минске появился первый велотрек в нынешнем Парке им. М. Горького и первое спортивное общество «Санитас», в числе создателей последнего был и спортсмен Владислав Соколдынский. Уроженец Гродненской области Зигмунд Минейко выступал на Олимпийских играх в соревнованиях по верховой езде.

– Сегодня эти и многие другие имена, связанные со спортивной жизнью нашей страны, забыты, но несмотря ни на что спорт во все времена был и остается той объединяющей силой, которая сплачивает не только отдельных людей, но и целые страны и континенты, – поделился своим мнением Борис Герстен.

Кстати, первый спортивный документальный фильм под названием «Дело не в рекордах» (1982 год) сразу же получил бронзовую медаль Всесоюзного фестиваля спортивного кино в Каунасе. В нем показан необычный ракурс взгляда на спорт, акцент сделан на судьбе детей, которые прошли отбор в спортивные секции, занимались спортом, а через 3-4 года их «списали» как неперспективных, юные спортсмены остались не у дел.

Мэтру тележурналистики и документалисту есть чем гордиться. Он отмечен Премией Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп», является многократным победителем Национального телевизионного конкурса «Телевершина», получил специальную президентскую премию за кинотрилогию «Хроника Минского гетто».

В данный момент Борис Герстен со студией исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» – это команда профессиональных режиссеров, сценаристов, редакторов, видеоинженеров и операторов, занимающихся производством документального кино, в том числе об отечественной истории – работает над фильмом «Лахва. Цена свободы».

– Так назвалось местечко в Брестской области недалеко от Лунинца, где было первое восстание в гетто Беларуси. Шел 1942 год. Жителей села, а это были евреи, поляки и украинцы, приговорили к смерти. Они знали, что через день их убьют и подняли восстание. Несколько сотен человек сумели прорваться через огонь и колючую проволоку. Кто-то ушел в партизаны, кто-то был ребенком и, выбравшись из этого пекла, прятался в белорусских семьях, – анонсировал новый проект Борис Герстен.

Очевидно, что тема геноцида в годы Великой Отечественной войны сегодня близка как мэтру документального кино, так и многим белорусам.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости