Наверх

Чем озабочены организаторы Олимпиады в Париже?

12 июня 2024

Игры в Париже начнутся 26 июля с беспрецедентной церемонии под открытым небом на реке Сена. Впервые торжества по открытию летней Олимпиады пройдут за пределами главного стадиона.

Организаторы постоянно заявляли об амбициях своего видения, обещая «знаковые» Игры, в которых крупнейшее в мире спортивное событие будет проходить на историческом фоне «Города света», сообщает France 24.

До сих пор опасения были сосредоточены на мерах безопасности во время церемонии открытия и на том, будет ли река Сена вовремя очищена, чтобы провести соревнования по плаванию в открытой воде и триатлону.

Неоднократные угрозы забастовки со стороны профсоюзов также бросили тень на подготовку к Олимпиаде, равно как и общественные разногласия по поводу выбора музыки для церемонии открытия и официального плаката.

Мэр Парижа Анн Идальго назвала перспективу парламентских выборов во Франции всего за несколько недель до начала Олимпийских игр «чрезвычайно тревожной», хотя Международный олимпийский комитет считает, что выборы не повлияют на проведение Игр.

Парламентские выборы в два тура назначены на 30 июня и 7 июля, а Олимпийские игры в Париже должны начаться менее чем через три недели после этого – 26 июля.

«Я думаю, что вся работа по организации инфраструктуры и подготовке Игр уже позади, а нам остается только приветствовать весь мир, и мы сделаем это с радостью, поскольку нам предстоит принять Олимпийские и Паралимпийские игры в Париже», – сказал Анн Идальго.

Досрочные парламентские выборы ставят под сомнение правительство, которое будет действовать во время Олимпийских игр, при этом министры транспорта и внутренних дел будут играть ключевую роль в обеспечении бесперебойного функционирования и безопасности мероприятия.

Двухэтапные выборы также приведут к мобилизации сотен тысяч человек сил безопасности, что еще больше истощит ресурсы.

Однако глава оргкомитета Парижа-2024 Тони Эстанге настаивает, что его команда готова провести Игры. Все олимпийские объекты готовы, аккредитации отправлены, планы по транспортировке составлены, до 8 июля в подготовке к Играм ничего не изменится, а потом будет поздно что-либо менять.

Из-за того, что силы безопасности обеспокоены террористическими угрозами, правительство сократило количество зрителей на церемонии открытия Олимпийских игр. Ожидается, что на открытии национальные команды пройдут на лодках по 6-километровому участку реки Сены через центр столицы.

Первоначально власти намечали раздать бесплатные билеты 600 тыс. зрителям, которые смогли бы наблюдать за церемонией с берегов реки. Однако теперь билеты достанутся лишь 300 тыс. приглашенных гостей.

Недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, если угроза безопасности окажется слишком велика, церемонию можно перенести из Сены на закрытый стадион.

Для обеспечения безопасности французское правительство задействует около 20 тыс. солдат и более 40 тыс. полицейских и жандармов. Для помощи французам в Париж прибудут около 2 тыс. военнослужащих и полицейских из других стран.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости