Наверх

Чемпион в «охоте на кабана». Как Александр Газов установил олимпийский рекорд

15 сентября 2022

Стрельба – один из наиболее древних прикладных видов спорта. В программе первой Олимпиады 1896 года в Афинах было 6 стрелковых дисциплин. Проводились они по инициативе основателя современных Игр Пьера де Кубертена, который был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

В 1976 году на олимпийском стрельбище в Монреале лучшим «охотником на кабана» впервые стал спортсмен из Беларуси Александр Газов.

Он родился 17 июня 1946 года в деревне Брыково Московской области. Отец часто брал Сашу на охоту и приобщил его к стрельбе. Он стал заниматься в секции стендовой стрельбы и одновременно конькобежным спортом. В 14 лет Александр выполнил юношеский разряд по скоростному бегу на спринтерских дистанциях, надо было выбирать, какому виду спорта посвятить себя. В 16 лет отец подарил Александру ружье для спортивной стрельбы на круглом стенде и таким образом выбор был сделан.

В 1965 году Александра Газова призвали в армию. Служить начинал в Грузии, выступал на первенстве Закавказского военного округа по пулевой стрельбе, выполнил норматив мастера спорта, а затем победил на чемпионате Вооруженных Сил СССР. После таких успехов Газов был переведен в ЦСКА и далее Александр проходил службу в ГДР, в Группе Советских Войск в Германии. Именно там, в 1969-м он познакомился и подружился с Александром Кедяровым, с которым затем пришлось оспаривать золотые медали на Олимпиаде 1976. После службы в ГСВГ Александр Газов решил, что дальнейшую судьбу свяжет с Беларусью.

В Беларуси стрелковый спорт начал развиваться в 1920-е годы. Соревнования проводились в вузах, техникумах, коллективах физкультуры на заводах и фабриках. Больших успехов на международной арене наши стрелки не добивались. Но на Олимпийских играх 1964 года в Токио, в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета белорусский спортсмен Игорь Бакалов занял 4 место. С тех пор наши стрелки постоянно были в составе сборной СССР.

После прохождения службы в армии Александр перешел в пулевую стрельбу по движущимся мишеням. Уже тренируясь в Минске, в 1972 году Александр Газов был зачислен в сборную Советского Союза, а на следующий год на первенстве мира в Мельбурне в стрельбе по подвижной мишени, стал чемпионом в командном зачете. Его друг и партнер по команде Александр Кедяров стал чемпионом в личном зачете.

Что такое стрельба по подвижной мишени, или как тогда говорили по «бегущему кабану»? Спортсмен стоит на изготовке с винтовкой, приклад у бедра. В 50 метрах есть окно, шириной в 10 метров. Когда появляется мишень кабана, нужно вскинуть оружие и выстрелить. «Кабан» может бежать медленно – за 5 секунд, и быстро, за 2,5 секунды. На самом нарисованном звере – мишень с яблочком в 5 сантиметров.

Меткая спортивная стрельба – это искусство, овладеть которым можно лишь затратив очень много труда. Сначала нужно изучить основы стрельбы и материальной части оружия, а для овладения техникой меткого выстрела, необходимо повседневное совершенствование элементов стрельбы, чтобы закрепить и довести приобретенные навыки до полного автоматизма.

На тренировках Газов и Кедяров – второй белорусский стрелок в сборной СССР, стреляли по 12 часов в день, расстреливая по полторы тысячи патронов.

Накануне летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале, Александр Газов выиграл чемпионат СССР и обеспечил себе участие в главном спортивном соревновании четырехлетия, Кедяров тоже попал в сборную.

Александр Газов был не только классным стрелком, но еще и великолепно разбирался в оружии. Перед Олимпиадой он модернизировал немецкую винтовку «Вальтер», укоротив ствол на 18 см от чего стрельба стала более кучной.

Соревнования по стрельбе на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале начались 18 июля. После первого дня турнира лидировал Александр Газов, вторым шел еще один наш земляк Александр Кедяров. Для быстрого бега двум белорусам достались соседние установки. Кедяров стрелял немного раньше по двенадцатой, Газов – по тринадцатой. Кедяров немного дрогнул, «зацепил» несколько девяток, Газов выступал несколько позже и успел собраться. Его пробные попытки дали одни десятки, но первым же основным выстрелом попал в восьмерку. В несколько секунд он взял себя в руки, сосредоточился и все последующие девять пуль попали точно в десятки. В сумме 579 очков. Это был мировой и олимпийский рекорд!

Такой удачной «охоты на кабана» советских спортсменов олимпийские стрельбища еще не видели. На той олимпиаде кроме белорусских стрелков в сборной СССР лишь Геннадий Лущиков смог завоевать бронзовую медаль в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа.

Александр Газов стал олимпийским чемпионом, его товарищ по команде Александр Кедяров выбил 576 очков и завоевал серебряную медаль. Их разделили лишь 3 очка.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости